Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"И оробело сердце их перед сынами Израиля"

каббалист Михаэль Лайтман

И было: как услышали все цари эморейские, которые по эту сторону Ярдэйна, к западу, и все цари кенаанские, которые при море, что иссушил Бог воды Ярдэйна пред сынами Израиля, пока переходили они, – оробело сердце их, и не стало уже в них духа перед сынами Израиля. (Пророки, Книга Йеhoшуа, Глава 5:1)

Вопрос: Творец показывает народам (эгоистическим желаниям), населяющим Землю Израиля, что им пришел конец?

Ответ: Да, для этого израильтяне производили особые действия: объединялись, поднимались над собой вплоть до подавления в себе эгоистических желаний. Потому эти желания больше не мешали им переходить границу из пустыни в Землю Израиля, т.е. сделать последние шаги от Малхут в Бину, в свойство отдачи.

Иными словами, те эгоистические народы, населяющие Землю Израиля, которые существуют в каждом из нас, уже понимают, что пришла сила, которая не даст им противодействовать в этом состоянии. А затем произойдет отскок.

С одной стороны, как сказано, в них уже нет духа перед сынами Израиля. С другой стороны, начнутся войны, потому что сами израильтяне перестанут соблюдать условия нахождения в Земле Израиля – пребывание в желаниях, устремленных только к Творцу.

Тогда, соответственно, над евреями будут уже другие законы, и, как иносказательно говорится, на них станут нападать другие племена, живущие в Земле Израиля.

Вопрос: Именно потому, что евреи отошли от законов?

Ответ: Конечно. Сегодня происходит абсолютно то же самое. Законы неизменны. Войдя в Землю Израиля, мы не соответствуем этой земле. Все зависит от нас.

Из ТВ программы "Тайны вечной книги", 05.07.2021

Tags: Израиль и народы мира, Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments