Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эпидемия вируса, умноженная на эпидемию эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Сверху к нам приходят только добрые силы, но если мы не готовы их принять, то ощущаем как удары. Вот так и с коронавирусом, если бы мы были готовы принять эту силу, которая в итоге пришла к нам в виде эпидемии, если бы объединились, чтобы стать внутренне ближе друг к другу перед лицом опасности, то она бы не проявилась.

Посмотрите, как звери объединяются против общей беды. Когда они бегут вместе, спасаясь от наводнения или лесного пожара, то уже не нападают друг на друга. Они чувствуют, что должны спасать свою жизнь, и потому хищный инстинкт подавляется инстинктом самосохранения.

Но ведь мы сейчас находимся в той же самой ситуации. Удары, которые мы чувствуем со стороны природы или Творца, высшей силы, должны подтолкнуть нас к правильным выводам о том, как из этого выбраться.

Надо посмотреть, как ведут себя животные: спасаясь от опасности, они не нападают друг на друга. Инстинкт хищника пропадает, остается только инстинкт борьбы за жизнь. Если бы мы брали в этом пример с животного уровня, то победили бы эпидемию, правильно и успешно выйдя из этого состояния.

Но проблема в том, что мы не находимся на животной ступени, мы испорченные животные, ведь имеем человеческий эгоизм, который все отравляет. А потому мы не можем даже подумать в сторону соединения, единства, сближения, чтобы спастись от эпидемии. Даже в условиях глобальной эпидемии правительства и отдельные люди стараются получить прибыль и нажиться друг на друге, полагая, что это принесет им богатство и успех.

Таким образом, они усугубляют беду вдвое, навлекая на себя двойные проблемы. Вместо того, чтобы быть вместе с остальными и таким образом смягчить силу Гвуры, они умножают силу зла. Поэтому придется учиться путем страданий.

Эпидемия приходит не для того, чтобы сделать людей больными или убить, а чтобы научить нас, как нужно вести себя по отношению друг к другу.  Но пока мы видим, что не учимся, а идем в обратном направлении, то есть путем страданий. Каждая страна думает, что может преуспеть и выиграть за счет других стран и народов. И в этом заключается ошибка.

Однако постепенно под этими ударами мы опустимся до простого выживания как на животной ступени, и тогда начнем видеть, что стоит помогать друг другу и не причинять другим вреда, когда вместе спасаешься от общей беды.

Из урока на тему "Разбиение как возможность для исправления", 16.07.2021

Tags: вирус, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, разбиение, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments