Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разбиение как возможность для исправления

каббалист Михаэль Лайтман

Разбиение дает возможность для исправления. Если нет разбиения, нечего исправлять, а без исправления у нас нет никаких шансов почувствовать творение, которое постигается только как преимущество света из тьмы.

А потому, если бы не было разницы между желанием получать и желанием отдавать, между светом и тьмой в наших ощущениях, мы не понимали бы творения и не чувствовали, где находимся.

А если бы не было ощущений, у нас не развился бы интеллект, способность мыслить, осознавать. Мы остались бы с мелкими, примитивными, ограниченными желаниями. Ведь все богатство человеческих чувств и понимания исходит именно из противоречия, заложенного в наше основание, двух противоположных основ: силы отдачи, приходящей от природы Творца, и силы получения как зеркальной противоположности Творцу.

Когда две эти силы действуют в нас, одна против другой, то между ними двумя мы обретаем реальное восприятие, видение, ощущение. Невозможно воспринять творение лишь в одном свойстве или в другом, а только на контрасте двух противоположностей, что называется в "620" раз большим постижением мощности и богатства творения.

Поэтому разбиение, произошедшее в начале творения, и "прегрешение с Древом Познания", были обязаны случиться. Ведь без этого не произошло бы смешения святости и нечистоты (клипы), и не было бы контраста между ними. А именно на контрасте двух этих полюсов мы выстраиваем себя.

Человеком считается не биологическое тело из плоти и крови, и не наше исходное состояние, а мудрость, накопленная в процессе выяснения между добром и злом, светом и тьмой, клипой и святостью. Из извлеченных оттуда искр мы складываем свои желания и правильные наполнения для сосуда, который называется "душа". За счет этих выяснений душа растет, расширяется и наполняется ощущением и постижением Творца, сливаясь с Ним.

Поэтому надо понять, что в творении не происходит ничего плохого, а лишь выяснение того, что создано Творцом. Творец хочет научить нас, только Его учение не похоже на то, к чему мы привыкли в школе, а приводит к столкновению в нас противоположных свойств, чтобы из состояния раздвоенности, поиска и противоречия мы постигли все творения в глубину и в ширь, таким образом построив себя.

Все строительство исходит из падений и подъемов, разбиения, столкновения нашего эгоизма с противоположным ему желанием отдачи. Стараясь совместить осколки разбитых желаний, мы изучаем из них глубину творения и его природу, постигая Творца.

Tags: духовная работа, исправление, отрывки из утренних уроков, разбиение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments