Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эффект первоисточников и правильного окружения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если человек автоматически привыкает читать, допустим, Книгу Зоар, или псалмы, или молиться, развивает ли его это?

Ответ: Да. Если он все время занимается этим, то либо Книга Зоар, либо любые другие правильные источники начинают воздействовать на него, и мы видим, как он меняется.

В этом, в принципе, и заключается их смысл. Откуда мы еще можем взять высшую силу, высшую энергию, высшее воздействие на нас? Мы должны притянуть их на себя.

Влияние высшей силы возникает именно в результате учебы, чтения, изучения первоисточников и главное – нахождения в особых сферах, в особых маленьких коллективах – десятках, которые могут организовывать для человека подходящее окружение, когда он просто попадает под их воздействие и готов меняться. А если даже не очень готов, они все равно меняют его.

Вопрос: Рекомендуете ли вы в таких десятках два-три раза в день читать первоисточники, чтобы это стало привычкой человека?

Ответ: Да. Но это не всё. Всё-таки чтение первоисточников зачастую происходит один на один – ты и первоисточник. А когда есть ты и окружающая тебя среда, то есть не неживая, растительная, животная, а человеческая – особые люди, которые демонстрируют тебе правильные взаимоотношения и требуют от тебя того же, тогда получается, что вы сами подтягиваете себя к духовным уровням.

Вопрос: Многих людей с детства обучают молиться, читать псалмы, и человек автоматически читает их, поскольку ему сказали, что за это он получит какое-то вознаграждение и в этом, и в будущем мире.

А если его не приучать к этому с детства, то он начинает задавать вопрос: "Для чего я читаю?" Ведь он не ощущает наслаждения в этих текстах, не понимает их. Как здесь развить привычку? Или привычка заключается в усилиях? Вы как-то говорили, что прилагать усилия – это и есть привычка.

Ответ: Относительно. Все зависит от общества. Самое главное – создать правильное окружение для любого человека, для любых компаний, обществ, народов, чтобы каждый желающий нашел для себя то окружение, в котором он мог бы правильно развиваться.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 25.06.2021

Tags: духовные состояния, изучение каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments