Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В чем предназначение человека?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое предназначение человека?

Ответ: Каббала уравнивает глобальное предназначение человека с его личным. Она говорит, что мы находимся, особенно сейчас, на таком этапе развития, когда человек должен изучить свое предназначение.

Этот вопрос возникает в нем осознанно или подсознательно. Поэтому люди или устремляются к какому-то решению, или пытаются как-то себя успокоить, ведь ответить на вопрос о смысле жизни совсем непросто, если вообще возможно. Люди впадают в депрессию, начинают принимать наркотики и т.д.

Каббала же раскрывает смысл жизни, предназначение человека. Возможно, предназначение и смысл – это разные вещи, но человек должен их раскрыть, как бы оприходовать, сделать своими и начать реализовывать.

Смысл жизни заключается в том, чтобы выйти на следующий уровень развития. А следующий уровень – это ощущение себя в полном контакте с планом природы, когда все мы становимся интегрально связанными в одну единую систему, называемую "Адам".

Конечно, эта связь выглядит сегодня абсолютно фантастической, поскольку, объединяя наши желания, не нивелируя их, не причесывая под одну гребенку, а просто правильно соединяя не только их, но и все наши возможности, все наши мысли, мы образуем одну единую интегральную систему.

Создавая такую систему, мы начинаем ощущать раскрытие в наших связях общей высшей силы природы, называемой Творцом.

Это не что-то овеществленное, не боженька, не то, что представляют себе люди, а то, что раскрывается именно в наших связях, не вне нас. Вне нас мы не можем говорить об этой силе. Она внутри нас, в наших связях, и ощущается как нечто общее, базирующееся, с одной стороны, на нашем эгоизме, взаимном отторжении друг от друга, и, с другой стороны, на нашей связи над этим отторжением. Здесь проявляется и ненависть, и любовь. На этих двух уровнях мы и раскрываем Творца.

Раскрытием Творца, высшей силы управления, Его программы, которая развивает нас и ведет к полному подобию Ему, и занимается каббала. В этом наше предназначение.

Из видеоконференции

Tags: Творец, духовная работа, предназначение, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments