Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На качелях света и тьмы

каббалист Михаэль Лайтман

Работа в подъемах и падениях задается нам свыше, от Творца, который подталкивает нас к этой работе. То Он раскрывает нам новое желание насладиться, скрытое внутри, вынуждая нас падать, то помогает подняться и исследовать свой эгоизм в высшем свете, в желании отдачи.

Так в подъемах и падениях, поочередно раскрывая все большее эгоистическое желание и все большее желание отдачи мы познаем себя и все творение, изучая собственную природу в сравнении с природой Творца, и возможность приблизиться к Нему, соединив одно с другим.

Все это приходит в результате подъемов и падений. А потому необходима большая подготовка для того, чтобы набраться терпения и пройти многие тысячи подъемов и падений до самого конца исправления, где происходит самый высокий подъем, а перед ним – самое низкое падение.

2021-07-07_laitman_lesson_aliyot-ve-yeridot_n1_p1

Чем дальше мы продвигаемся по духовному пути навстречу исправлению, тем глубже становятся падения и тем выше подъемы. Одно против другого создал для нас Творец, и так мы продвигаемся, изучая Его работу как преимущество света из тьмы.

Всегда это происходит только в такой контрастной форме: чем больше темнота, тем больше потом раскрывается свет. Ось времени, ведущая нас к концу исправления, проводит нас по синусоиде, от все больших падений ко все большим подъемам, где плюс и минус всегда соответствуют друг другу по абсолютной величине.

А потому вся работа состоит в том, чтобы принять падения, постаравшись принизить себя, пригнуться, как сказано про царя Давида: "Скрыл Ты свое лицо, и я испугался". И на самом деле, это неприятно, когда каждый раз по-новому одолевает слабость, безразличие, разочарование, то есть новые формы недостатка желания к духовному. Но затем приходит подъем, дающий нам больше сил, выясняющий пройденное падение и позволяющий его оправдать.

Поэтому надо учить одно, исходя из другого, и эта учеба не заканчивается до самого конца исправления, как преимущество света из тьмы. Чем больше проявляется темнота во всех ее видах, тем больше следом за ней раскрывается свет, подъем. И так мы познаем свет, подъем, Творца, формы сближения с Ним именно на контрасте с формами отдаления и тьмы, которые были в падении.

Рассказывается о Рабби Шимоне, что он почувствовал себя просто Шимоном, простым торговцем на базаре, обычным человеком. И тогда он понял, что это падение настолько существенное, что видимо после него будет особый, необычайно высокий подъем.

Так и нам нужно стараться удерживаться в подъемах и падениях, чтобы две эти формы поддерживали друг друга, ведь одно без другого невозможно.

Из урока на тему "Подъемы и падения", 07.07.2021

Tags: духованя работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments