Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Падение ради подъема

каббалист Михаэль Лайтман

Для того, чтобы подняться в духовном, необходимы оба состояния: и подъем, и падение. Главное не находиться в бессознательном состоянии или еще хуже, в сугубо материальном, животном. Неживой, растительный и животный уровень относятся к нашему эгоистическому миру, а человеческая ступень определяется нашим отношением к Творцу.

И поэтому так важно держаться либо в состоянии подъема, либо падения. Падение так же важно, потому что без него невозможно ценить подъемы и невозможно обрести новые келим для следующего подъема. А потому оба эти состояния: света и тьмы – правильные и легитимные, продвигающие нас вперед.

Тогда как промежуточные, серые состояния, ни то, ни сё, желательно как можно быстрее закончить и постараться снова быть на подъеме. А если не получается подъема, тогда быть в падении, чтобы подготовить себя к подъему, и так каждый день совершать обновление. Ночь необходима для того, чтобы подойти к следующему дню.

Если мы ценим оба эти состояния, то "тьма воссияет как свет", и мы почувствуем, что темнота приходит к нам с обратной стороны того же Творца, и отнесем к Нему и подъемы, и падения.

Сказано, что "Творец подобен оленю", так как убегая, оборачивается назад, чтобы мы устремлялись и бежали за Ним.

Мы не замечаем той точки, с которой начинаем падать, меняя свое отношение к духовному, группе, Творцу. Ведь на самом деле, наше падение – это подъем на следующую ступень, только в обратной форме. Ведь в духовном только поднимают, но не опускают. И поэтому мы называем падением подъем по левой линии. Это добавление келим, которых у нас раньше не было, но они разбитые и потому мы ощущаем в них еще большую тьму, как никогда прежде.

И мы сетуем, что незачем было работать, если это приводит к таким неприятным состояниям. Неужели таково вознаграждение за нашу работу? Но что поделать, если нам нужны дополнительные келим для познания Творца. Таков путь нашего развития: левая линия, правая, и снова: левая, правая.

Никому не нравится быть в левой линии. Но если мы находимся в группе, то нам очень быстро напомнят, что левая линия обязана расти, чтобы, исправив ее, мы раскрыли Творца, приблизились к Нему.

Из урока на тему "Поднять себя вверх", 02.07.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, падение, подъем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments