Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Нет ничего сильнее привычки

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Нет ничего сильнее привычки. Натура человека, его естество – это желание получать, которое работает по определенной программе: максимум наслаждения при минимуме затрат энергии. Но поскольку характер человека нельзя изменить, то, получается, что и привычки тоже невозможно изменить?

Ответ: Очень-очень сложно. Для этого необходима серьезная мотивация, что мы желаем приобрести какие-то новые навязанные, наведенные, ставшие привычными действия, поступки, вкусы.

Действительно, привычка – вторая натура. От природы мы получаем лишь какие-то основы нашего характера, а все остальное образуется при воздействии на нас окружающей среды.

Реплика: Но из науки каббала мы знаем, что невозможно изменить природу человека.

Ответ: Но внутри самой природы – к чему я буду стремиться, что любить и что ненавидеть – все происходит в рамках нашего общего эгоизма. Мы программируемся отношением к нам родителей, общества, друзей.

Вопрос: Мы знаем, что привычка – это действие, которое связано напрямую с наслаждением или страданием.

Например, дети не любят чистить зубы, но эту привычку можно в них развить, если давать им за это какое-то вознаграждение, доставляющее наслаждение. И если потом уже за него ничего не давать, само действие станет наслаждением, и, не чистя зубы, человек будет ощущать страдание.

Значит, через наслаждение и страдание можно развить привычку в человеке, но это же все равно не меняет его природу?

Ответ: Природу поменять мы не можем. В рамках нашей природы можно просто проявить ее в определенных стилях, но не более того.

Вообще, без награды ничего не делается. Природа или мы и общество – что-то должно побуждать нас делать те или иные вещи.

Вопрос: Получается, что дурные привычки можно искоренить страданиями?

Ответ: Не обязательно страданиями. Любые привычки можно искоренить. Все зависит только от того, насколько мы действительно желаем и умеем это делать.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 25.06.2021

Tags: духовные состояния, каббала, привычка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments