Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Изменить аппарат восприятия

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Индийский философ Шри Ауробиндо сказал, что на высоких уровнях сознания человек способен изменять законы природы. Как вы воспринимаете этот постулат?

Ответ: Я абсолютно с ним согласен. Каббала говорит просто: то, что мы воспринимаем сегодня, мы воспринимаем в себе согласно своим качествам, свойствам.

Мы ощущаем мир через пять органов чувств. Было бы у нас еще пять или пятьдесят, мы воспринимали бы мир по-другому. За материальными органами ощущений стоит наш мыслительный, чувственный аппарат, который синтезирует нам картину мира.

К примеру, у лягушек или пчел совершенно другое восприятие мира, не говоря уже о том, что в соответствии с этим построен и мыслительный аппарат.

Поэтому, когда мы говорим о нашей человеческой возможности соединиться в одно общее интегральное целое, то имеем в виду, что будем подобны интегральной природе.

В природе существует одна единая сила. И сегодня мы ищем эту божественную частичку, из которой создалась вся материя, чтобы подняться выше проблем перемещения, пространства и времени.

Мы идем к тому, чтобы достичь одного единого целого, основы свойства природы. Когда мы начинаем ощущать природу в интегральном виде, наш эгоизм становится нашим помощником, и через интегральное видение мы воспринимаем все совершенно по-другому.

Я вижу мир как одно общее целое не через себя, а допустим, через десяток людей, и поэтому мое восприятие становится многогранным, интегральным. Я начинаю совершенно иначе ощущать мироздание, его внутренние силы, то, что им движет, и при этом я, как человек, меняю природу, меняю мир. Он зависит только от меня.

Я не могу сказать, что сегодня я ощущаю мир таким, какой он есть, поскольку воспринимаю его в своих органах чувств, оцениваю в своем понятийном аппарате, в разуме, построенном определенным образом.

А когда я выхожу на других и пытаюсь с ними объединиться, я достигаю уже совершенно иного разума и чувств. Тогда, естественно, и природа, и весь мир воспринимаются по-другому. Мы называем его Высшим миром, потому что он выше нашего эгоизма.

Но в принципе, это – мир, только он по-другому ощущается, потому что мы изменили наш воспринимающий аппарат. Тем не менее, мы исследуем его совершено реально и понимаем, что, меняя себя, мы меняем мир. Мир является нашим отражением.

Из видеоконференции о науке управления

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments