Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир ждет падение рождаемости

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: "Нью-Йорк Таймс" пишет: "По мнению экспертов, мы находимся на стыке времен. Впервые в истории человечества такой спад рождаемости, что со второй половины XXI века ожидается впервые спад численности населения.

Этот головокружительный поворот сделает празднования первого дня рождения гораздо более редким явлением, чем похороны.

Это может привести к социально-экономической катастрофе, но будет хорошо для окружающей среды".

Ответ: Всем будет хорошо. Мы начнем думать о том, от чего нам надо избавляться, что надо перестать производить – лишнее. Чем занято человечество? Производством. Вот и не будет производить то, что не необходимо.

Уменьшится потребление, и соответственно с этим уменьшится рождаемость. Ведь в любой семье, когда хотят завести ребенка, все-таки планируют: "Можем мы себе это позволить или нет, как мы сможем покрыть расходы".

Вопрос: Вы считаете, разум возобладает?

Ответ: А он и так есть у каждого, в каждой семье.

Это только у животных построено на инстинкте, но у них срабатывает другая цепочка: меньшее количество пищи вызывает у них меньшую рождаемость. Автоматически. Они не думают, что надо меньше рожать. У них это задействовано внутри природы. Меньше еды – меньше рождаемость.

Вопрос: Со временем мы станем сознательнее, или так нельзя сказать?

Ответ: Нет, это тот же эгоизм нами управляет и понукает к тому, чтобы мы или рожали, или не рожали.

Вопрос: И сейчас он приведет нас к тому, что мы не особенно-то будем рожать?

Ответ: Люди не хотят заботиться о других. Эгоизм настолько растет. Зачем мне вкладывать в этих детей, которые мне потом спасибо даже не скажут? Просто уходят спокойно из дома, как будто мне ничего не должны, а я хотел бы потребовать от них хоть что-то.

Все крутится вокруг эгоизма. Даже если дети рожают мне внуков, так это еще требует от меня какого-то участия. Я не собираюсь быть таким дедом с бабкой, которым сбрасывают новые поколения.

Рабаш говорил очень просто об отношении детей к родителям: "Закрой рот и открой карман". И всё!

Реплика: И это станет все круче и круче. Плюс добавится, что будущего особенно не видно. Плюс добавится: "Я хочу спокойной жизни". И рождаемость упадет...

Ответ: Все будет нормально. Это такая авторегулируемая система – природа, никто другой. Или назови это "Творец".

Вопрос: А что Он хочет тогда?

Ответ: Он хочет создать нам все-таки максимально подходящие условия для исправления, для самоисправления.

Мы стоим на распутье: какую часть нашего исправления возьмет на себя высшее управление, а какую часть нашего исправления возьмем на себя мы сознательно.

Пока я не вижу к этому никакого движения, побуждения со стороны человечества, которое бы осознало, что оно должно быть другим – более общительным, более готовым воспринять вызовы природы сознательно, и как-то обратиться к этому, поставить перед собой эти задачи.

Я не вижу создания научно-исследовательских центров, как это обычно делается в человечестве, по изучению этого феномена – что же происходит с нами, с человечеством, с обществом, с семьей, с детьми и родителями. Таких заведений должно быть очень много – разных, в каждом народе, в каждой группе, в каждом государстве. Мы должны это все изучать.

Мы должны на эту тему плодить всевозможные исследования. А я не вижу, чтобы этим вообще были обеспокоены не только государственные мужи, – я о них вообще не говорю, их интересует только свое место, – а даже просто общество: мужчины, женщины, семьи. Нет давления, вызова со стороны общества, чтобы были созданы такие исследовательские центры.

Я даже не видел серьезных общественных исследований на тему пандемии. Действительно серьезных. Не медицинских, не сугубо специфических, а относительно общества, семьи, детей и так далее. То есть я не вижу, чтобы этим занимались, чтобы этим были обеспокоены.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.06.2021

Tags: глобализация, кризис, новости, падение рождаемости
Subscribe

  • Миллиардеров победит революция

    Вопрос: Сверхдоходы миллиардеров, полученные за время пандемии, предложили обложить налогом в 99%. Это позволило бы обеспечить вакцинацию…

  • Перевод Торы – источник искажений

    Вопрос: Каково ваше мнение о переводе Торы на греческий язык? Ответ: Тору вообще нельзя переводить ни на какие языки, потому что ее перевод…

  • Вся история – это подготовка к сегодняшнему дню

    История человечества делится на две части. Вся история до нашего времени – это только подготовка. А от нас и до конца исправления –…

  • Не прошу чуда

    Почему каббалисты должны убеждать людей, вместо того, чтобы подействовать на них каким-нибудь чудесным образом и привлечь к исправлению? Дело в…

  • Переход от узкого круга в широкий мир

    Если я не включен в десятку, то не могу эффективно воздействовать на мир, ведя его к исправлению, потому что без десятки невозможно притянуть…

  • Совершенство мира - это совершенство человека

    Совершенство мира зависит от внутреннего совершенства человека, то есть от соединения людей между собой. Сначала соединяются десятки, сознательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments