Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Лечь и отключиться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: У китайской молодежи набирает популярность культура "тан пинг" – пассивного стиля жизни без стресса и карьеризма.

"Тан пинг" – в переводе "лечь и отключиться". Это спасение от давления общества, которое толкает молодых искать работу, непременно вкалывать и обязательно строить карьеру, как в Китае заведено.

Термин "тан пинг" применил автор поста, написавший, что он последние два года не работает и не видит в этом проблемы. Вместо того, чтобы гнаться за успехом, он решил просто "прилечь".

Вы все время говорите, что это не плохо?

Ответ: Это не плохо. Лучше всего осознать – а что именно ты хочешь? Для чего, зачем? И только после этого, если это действительно стоит тебе, миру, чтобы ты не сжигал топливо, чтобы ты не засорял воздух, хорошенько просчитай, в чем заключается смысл твоей работы. Наносишь ли ты вред окружающей среде, включая неживую, растительную, животную и человеческую природу, общество и так далее.

И после этого сделай такую работу, вычисли: что может быть в результате твоего труда. Тогда ты увидишь, что, может быть, ничего не делать на самом деле – это самое хорошее занятие для всего человечества. И даже то, что ты существуешь и потребляешь какие-то калории, – неважно. Зато ты при этом не наносишь ущерб.

Вопрос: Но как я буду обеспечивать свою семью?

Ответ: Мы обеспечим. Если мы не будем производить лишнее, а только необходимое всем нам, всему человечеству, нам будет достаточно встать с кушетки и оставить наш телефон, или даже не оставлять его, на часок в неделю – в неделю! И все будет нормально.

Реплика: И будет, что поесть, и крыша, под которой жить?

Ответ: Абсолютно все будет. Останови все эти теплоходы, паровозы, что шныряют по миру и развозят всякую дрянь, которая никому не нужна. Только тем, кто зарабатывает на этом бумажки и бросает их потом неизвестно куда.

Вопрос: Когда вы говорите, чтобы человек жил необходимым, это не значит уравниловка, которую мы уже проходили когда-то?

Ответ: Уравниловка – это когда тебе насаждают. А мне неважно, я ни с кем себя не сравниваю. Я не боюсь, что у меня будет то же самое, что у соседа. Я не смотрю на то, что у меня та же мебель, та же еда, то же платье – неважно.

Вопрос: Почему я так живу, что не смотрю? Что во мне изменилось?

Ответ: Потому что у меня есть мое, внутреннее, чем я живу. И поэтому я не чувствую, что меня кто-то подавляет. Наоборот, мне предоставляют условия. Окружающая среда, общество, все мы вместе друг другу предоставляем условия для внутреннего развития. А оно не требует калорий.

Вопрос: Когда войдет такое понимание, оно автоматически сведет все к необходимому, и мне достаточно будет необходимого?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.06.2021

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags