Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Лечь и отключиться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: У китайской молодежи набирает популярность культура "тан пинг" – пассивного стиля жизни без стресса и карьеризма.

"Тан пинг" – в переводе "лечь и отключиться". Это спасение от давления общества, которое толкает молодых искать работу, непременно вкалывать и обязательно строить карьеру, как в Китае заведено.

Термин "тан пинг" применил автор поста, написавший, что он последние два года не работает и не видит в этом проблемы. Вместо того, чтобы гнаться за успехом, он решил просто "прилечь".

Вы все время говорите, что это не плохо?

Ответ: Это не плохо. Лучше всего осознать – а что именно ты хочешь? Для чего, зачем? И только после этого, если это действительно стоит тебе, миру, чтобы ты не сжигал топливо, чтобы ты не засорял воздух, хорошенько просчитай, в чем заключается смысл твоей работы. Наносишь ли ты вред окружающей среде, включая неживую, растительную, животную и человеческую природу, общество и так далее.

И после этого сделай такую работу, вычисли: что может быть в результате твоего труда. Тогда ты увидишь, что, может быть, ничего не делать на самом деле – это самое хорошее занятие для всего человечества. И даже то, что ты существуешь и потребляешь какие-то калории, – неважно. Зато ты при этом не наносишь ущерб.

Вопрос: Но как я буду обеспечивать свою семью?

Ответ: Мы обеспечим. Если мы не будем производить лишнее, а только необходимое всем нам, всему человечеству, нам будет достаточно встать с кушетки и оставить наш телефон, или даже не оставлять его, на часок в неделю – в неделю! И все будет нормально.

Реплика: И будет, что поесть, и крыша, под которой жить?

Ответ: Абсолютно все будет. Останови все эти теплоходы, паровозы, что шныряют по миру и развозят всякую дрянь, которая никому не нужна. Только тем, кто зарабатывает на этом бумажки и бросает их потом неизвестно куда.

Вопрос: Когда вы говорите, чтобы человек жил необходимым, это не значит уравниловка, которую мы уже проходили когда-то?

Ответ: Уравниловка – это когда тебе насаждают. А мне неважно, я ни с кем себя не сравниваю. Я не боюсь, что у меня будет то же самое, что у соседа. Я не смотрю на то, что у меня та же мебель, та же еда, то же платье – неважно.

Вопрос: Почему я так живу, что не смотрю? Что во мне изменилось?

Ответ: Потому что у меня есть мое, внутреннее, чем я живу. И поэтому я не чувствую, что меня кто-то подавляет. Наоборот, мне предоставляют условия. Окружающая среда, общество, все мы вместе друг другу предоставляем условия для внутреннего развития. А оно не требует калорий.

Вопрос: Когда войдет такое понимание, оно автоматически сведет все к необходимому, и мне достаточно будет необходимого?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.06.2021

Tags: воспитание, глобализация, кризис, новости, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments