Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Коктейль мнений

каббалист Михаэль Лайтман

Мы находимся в системе, которая называется "человеческое общество". В этой системе есть бездна недостатков, она просто пожирает саму себя в своем эгоизме. Но это то, что у нас есть, нет другого состояния. Творец, который поместил нас в это человечество, среди восьми миллиардов людей, показывает нам все в таком виде.

Мы получаем то, что заслуживаем: в семье, в обществе, в школах, университетах, на работе, на улице, в отношениях между людьми, в войнах между государствами. Все это результат нашего неисправленного кли, наших свойств.

Надо принять это как данность и посмотреть, как повернуть эту систему в сторону улучшения, и как можно способствовать этому путем разъяснения. Ведь согласно каббале, мы живем в эпоху конца исправления, в так называемом "последнем поколении". А потому нам надо видеть себя связанными со всеми системами, раскрывающимися нам в мире.

Нельзя отделять себя от народа. Мы обязаны быть связанными со всей реальностью, и хотя не разделяем материального взгляда людей на жизнь, но живем с ними вместе в этом мире. А потому нам надо быть как можно правильнее связанными с ними и как можно эффективнее на них влиять, чтобы изменить их отношение к жизни.

Если есть эпидемия болезни, которая распространяется по всему миру, и против нее есть единственное средство, то я обязан его использовать, согласно указанию врачей. За вакцинированием стоит много других факторов: медицинское лобби, политика, деньги. В этом коктейле смешивается мнение врачей, интересы бизнесменов и интересы политиков. И поэтому мы оказываемся в такой запутанной ситуации, весь мир в неразберихе.

Однако нечего делать, ведь наша природа уже должна быть более исправленной, а она испорчена, и мы расплачиваемся за это своими страданиями, непониманием, заблуждениями, и в конце концов – жизнью.

Из урока на тему "Идти в преодолении", 21.06.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, преодоление
Subscribe

  • Почему я должен прощать?

    Реплика: Пишет Людмила: "Я не умею прощать. Да и считаю, что все поступки должны быть наказуемы. Но если бы я смогла простить, думаю,…

  • Право входа в Землю Израиля

    И сказал Бог Йеошуе: смотри, Я передаю в руки твои Йерихо, и царя его, и храбрых воинов. (Пророки, Книга Йеошуа, 6:2) Вопрос: Творец передал…

  • "И стали они есть плоды земли этой"

    И названо это место именем Гилгал до сего дня. И стояли сыны Исраэйля станом в Гилгале, и совершили пэсах (жертву) в четырнадцатый день месяца…

  • Великая помощь Творца

    Вопрос: Вы говорили, что ни в камнях, ни в деревьях нет никакой святости. То есть в возведенном Храме тоже нет святости, а святость – в…

  • К постижению скрытой части природы

    Вопрос: Как работать с людьми, чтобы приблизить их к интегральному состоянию? Ответ: Через беседы с ними и их между собой о смысле жизни:…

  • Никаких ошибок в вашей жизни не было

    Реплика: Пишет нам Игорь: "Мне 54 года, я женат, у меня двое детей, живы и отец, и мать. Отцу – 84, маме – 82. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments