Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Можно ли простить убийцу?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Руанде в свое время был геноцид. В 1994 году там уничтожили чуть ли не миллион населения. Пришла новая власть, судили участников геноцида и постановили развернуть государственную кампанию прощения: те, кто участвовал в геноциде, должны были просить прощения у выживших и членов семей убитых, а выжившие должны были прощать тех, кто совершал геноцид.

Решили так: "Это очень трудно, но это цена, которую мы обязаны заплатить. Если жертвы смогу преодолеть свое желание отомстить, мы сможем вылечиться через прощение. Если нет, то нас ждет спираль убийств, ненависти". Не так все хорошо в Руанде и сегодня, но в любом случае они как бы вышли из этого круга.

Правильно ли так решать вопрос?

Ответ: Это высший пилотаж, подъем на следующий уровень. Потому что ты хотя и не понимаешь, и не предполагаешь, но ты включаешь в этом Творца, который все это сделал, который все это совершил, и ты согласен с Его решением и действием.

Так что, хоть они не приходят к именно таким выводам, но все-таки это очень высокое решение, и оно поможет им.

Вопрос: А человек может так простить? У него, не дай Бог, убили родственников, родных, страшной смертью умерли – он может простить убийцу?

Ответ: Может. Или сознательно, привлекая при этом силу Творца, или несознательно.

Вопрос: Законом, жестко?

Ответ: Законом жестким тоже. Или потому как понимает, что иначе другого ничего нет, и так далее. Есть несколько вариантов для такого решения. Но самое большое, великое – это то, что над всеми нами действует добрая сила.

Тут мы должны согласиться с тем, что это было не нами создано и не нашими руками сделано, а нами тут руководили. И кто этим руководил? Та же высшая сила, добрая и всемогущая. Как она такое позволила? И так далее. То есть на самом деле тут уже можно отматывать назад такой клубок.

Вопрос: Есть теория, которая говорит: "Надо вскрыть все старое, все гнойники старые вскрыть и выложить". И есть другая, которая говорит: "Не надо это делать".

Ответ: Не надо этого делать. Не надо. Мы не способны на то, чтобы правильно подойти к решению таких вопросов. И поэтому не надо этого.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.06.2021

Tags: глобализация, кризис, новости, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments