Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В служении Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: До того, как народ вошел в Землю Израиля, она называлась Ханаан – от слова "леахния", "принижать себя". Что это значит внутри человека?

Ответ: Это свойство Авраама, который постоянно принижает себя перед Творцом. Если человек в своем движении вперед достигает желания ("земля", "эрец" – от слова "рацон", "желание"), когда он еще больше может приблизить себя к Творцу, то это называется, что он "пришел в Землю Кнаан".

Вопрос: Хотя в материальном было такое, что Авраам пришел в Ханаан из Древнего Вавилона, потом опять спустился в Египет, и опять пошел в Ханаан, а затем в Беер-Шеву, Содом и Гоморру, но все эти передвижения происходили внутри человека? Это изменения состояний?

Ответ: Конечно! Именно это и происходит, именно это самое главное. Имеются в виду внутренние, а не внешние перемещения.

Вопрос: Сказано, что Авраам сидел в шатре и обучал всех желающих. Чему он их обучал?

Ответ: Принципу единобожия – тому, что высшая положительная сила (свойство отдачи) управляет всем миром, и именно этому свойству мы должны поклоняться и всячески в себе культивировать.

Вопрос: Авраам был вынужден уйти от Нимрода из Вавилона в Ханаан. Но там был голод, и он все равно должен был спуститься в Египет. Что это значит?

Ответ: Авраам, будучи только лишь в свойстве отдачи, не мог наполнить себя в служении Творцу, в совпадении с Ним по свойствам. Поэтому он должен был открыть свое желание и эгоистическим свойствам, чтобы на определенном совмещении между эгоистическими и альтруистическими свойствами – получения и отдачи – он смог правильно уподобиться Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.06.2021

Tags: Творец, духовные состояния, служение
Subscribe

  • У нас должны "вырасти крылья"

    Реплика: Пишет Татьяна: "Вы все время пугаете нас, что вирус вернется, что он будет нас изводить. Говорите, что причина в нас, что мы…

  • Нам нужна другая работа (клип)

    В Исландии завершился эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

  • Что нас отделяет от счастья

    Реплика: В 20 странах мира провели исследование по вопросу: "Какие проблемы вас волнуют?" 36% считают пандемию главной проблемой; 34…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments