Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Преображение намерений

каббалист Михаэль Лайтман

И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Ярдэйн, и священники, несущие ковчег завета, – впереди народа, то лишь только несущие ковчег дошли до Ярдэйна и ноги священников, несущих ковчег, погрузились в край воды.

Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной. И стояли священники, несущие ковчег завета на суше среди Ярдэйна прочно. И весь Исраэль переходил по суше, доколе весь народ не закончил переход Ярдэйна. [Пророки, Книга Йеошуа, Часть 3, 14-17]

Иордан – это очень серьезная граница между желаниями, не направленными на Творца, которые находятся вне Земли Израиля, и желаниями, направленными на Творца.

Поэтому, если ты еще находишься вне Израиля – вне желаний к Творцу, у тебя совсем другие состояния. Ты можешь позволить себе, что называется, погулять в эгоистических желаниях, хотя это уже всё-таки те земли, которые находятся на границе.

Но вход в Землю Израиля предполагает, что ты совершенно преображаешься, меняя свои намерения на отдачу, на связь, на любовь. Только этим ты и находишься внутри вновь приобретенных свойств, путешествуешь по этой земле, т.е. меняешь свои внутренние свойства.

Ни о какой географии здесь нет речи. Все передвижения происходят только лишь внутри желаний – лучшие, бо́льшие и т.д. Ты ведешь борьбу со своими эгоистическими свойствами, которые вдруг проявляются именно относительно тебя, в намерениях. Это уже намного серьезней, более внутренняя борьба.

Вопрос: Сказано: "Как только ноги священников погрузились в край воды, остановились воды". О чем здесь говорится?

Ответ: Это уже совсем другие свойства, совсем другие отношения между желанием человека и природой, которую Творец создал специально, чтобы исправить человека, поднять его до Своего уровня.

Земля Израиля – это уже то место, те желания, в которых находится Творец. И здесь надо, чтобы человек четко ощущал, где граница между желаниями Творца и другими желаниями, отдаленными от Него.

Вопрос: "Священник" в человеке – это что-то очень чистое?

Ответ: Да, это самое первое святое свойство, с которым он желает приблизиться к Творцу. Ведь все это только лишь путешествие к слиянию с Творцом.

Если с этим намерением ты входишь в новые желания, которые никогда не проявлялись раньше, то есть направляешься к новой, совершенно другой ступени, то тогда ты идешь вперед.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.06.2021

Tags: Тора, духовная работа, намерение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просыпайтесь, пожар!

    Во всем, что происходит в мире, надо видеть доброе и милосердное управление Творца, несущего нам только благо. Таким образом Он исправляет души и…

  • Что делать, если любовь ушла? (клип)

    Из письма: "Что делать, если любовь ушла, и все стало холодно и обыденно?"

  • В Израиле новая волна коронавируса

    Реплика: Все считали, что вакцинированные страны, такие как Израиль и Великобритания, защищены. И вдруг появляется вирус и в Великобритании, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments