Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как трактовать числа Торы?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Авраам был первым человеком, который поднял Малхут в Бину за 40 лет. Так и сказано в Торе, что в 40 лет он постиг Творца. Что означает цифра 40?

Ответ: Всем присуще эгоистическое желание получать. Исправить его можно только лишь подъемом до уровня Бины, числовое значение которого 40. Это значит, что мы можем подняться до уровня Бины как бы за 40 лет, за 40 ступеней.

На самом деле это чисто условно, поэтому можно отсчитывать и воспринимать этот уровень по-другому. Но в Торе число 40 встречается очень часто.

Вопрос: Еще в Торе упоминается число три. Например, было сказано, что Авраам начал размышлять о смысле жизни в три года. Что это значит? Понятно, что это не возраст.

Ответ: Конечно, это не физический возраст. Но можно сказать, что это духовный возраст, когда в человеке появляется возможность получать и отдавать, и из этих двух противоположных состояний строить среднюю линию. Три – это образование средней линии.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.06.2021

Tags: Тора, духовные состояния, число
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments