Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Роль техники в отношениях между людьми

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорите, что необходимо привести жителей городов к какой-то степени интеграции, поскольку к этому ведет нас природа.

Что это за интеграция, когда очень разные люди всё-таки придут к какой-то степени связи между собой? Не могли бы вы объяснить, что вы понимаете под связью между жителями города?

Ответ: Связь между людьми необязательно должна быть именно в городе, потому что эта связь будет возникать из непосредственного тактильного контакта, физического общения.

Сегодня мы видим, что люди, сидящие в кафе за одним столиком, переговариваются друг с другом через телефоны. Так они привыкли – общаться между собой через клавиши.

Человек видит, как на него действуют новые виды связи, он привыкает к ним и хочет быть соединенным с другими через какой-то прибор, который будет одновременно поставлять ему всевозможные данные, картинки и все, что угодно, чтобы можно было разнообразить контакт между собой различными видами, музыкальными вставками и так далее.

То есть отношения между людьми будут все больше проходить через изобретаемые нами системы. Они позволят нам лучше понимать друг друга, настраиваться друг на друга. И мы не станем убегать от этого куда-то в лес, аукать и так искать связи друг с другом.

Связь, которая сегодня существует между нами через всевозможные приборы, будет улучшаться, помогать нам быстрее контактировать друг с другом. В общем, то хорошее, что есть сейчас, мы возьмем себе, а все, что не нужно, постепенно забудется и отстранится от нас.

Вопрос: Вы считаете, что человек больше движется к интернет-связи, к использованию устройств над какими-то физическими ограничениями?

Ответ: А что мы можем дать друг другу в наших физических ограничениях? То, что я должен обязательно видеть человека? Я, может быть, буду с ним в таком контакте, когда мне не нужно его видеть и слышать. Мне надо получать какую-то связь с ним, но чтобы она была как можно более полной в том виде, в котором я хочу ее получать. Для каждого она может быть другой.

Я думаю, что наши приборы всё больше ведут нас к тому, что мы захотим быть более включенными друг в друга, во внутренней связи между собой. И здесь мы увидим, что и они нам в этом не помогают. Они нас только подводят к этому решению.

Кроме того, чисто физическая связь между нами тоже ничего не дает. Она ничего не решает ни между людьми, ни между правительствами. Наоборот, она наводит нас на то, чтобы лгать другим, отдаляться от них, несмотря на то, что внешне мы этого совершенно не показываем.

Из ТВ программы "Беседы", 09.06.2021

Tags: глобализация, кризис, новый интернет, отношения между людьми, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments