Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вопреки теории абсурда

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В работе Ричарда Фарсона "Менеджмент абсурда" говорится, что человек по своей природе абсурден. Но современные системы управления строятся на том, что у человека преобладает рациональное мышление и его, в общем-то, можно преодолевать. А Фарсон утверждает, что вряд ли эту абсурдность можно преодолеть.

Ответ: Я согласен, что человек абсурден, потому что он эгоист и подсознательно все поворачивает так, как бы выгодно ему. "Как бы" – потому что он обманывается, но не может это проконтролировать. Ведь наш эгоизм, желание самонасладиться, устроиться лучше, оправдать себя, подсознательно работает в нас на всех уровнях.

Такова наша природа. Поэтому мы никогда не можем действовать объективно, оптимально, с пользой для работы, для коллектива, для какой-то поставленной цели. Мы всегда подсознательно будем принимать во внимание наши индивидуальные эгоистические цели. Поэтому говорить о том, что человек может правильно ставить и выполнять задачи – это все очень относительно. Может быть, это и есть абсурд.

Но когда человек может соединяться с другими так, что теряет свое "я", и вместо этого возникает "мы", тогда, действительно, это "мы" начинает решать очень серьезные вопросы в соответствии с общей природой, которая абсолютно интегральна, полностью взаимосвязана и представляет собой единую систему.

Тогда "мы" – любая управленческая группа, допустим, так называемая десятка, т.е. оптимальное собрание людей – слившись в одно единое "я", может действительно оптимально ставить задачи, правильно их выполнять и достигать поставленную цель.

В чем? В том, что эта группа будет все глубже входить в природу, видеть и ощущать, насколько результаты ее действий благи для всего организма, общества, государства. Ведь если ты решаешь задачу, исходя из интегральной постановки вопроса, то она никогда не может решиться во вред кому-то: или государству, или обществу – любому организму.

Из видеоконференции о науке управления

Tags: каббала и другие науки, теория абсурда, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments