Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Два вида желаний в человеке

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Поколение Авраама называется поколением разделения, раздора (ивр. "дор афлага"). Люди, которые пошли за Авраамом, стали называться "Исраэль", а все остальные – "народы мира". Что это за разделение на два вида желаний внутри человека?

Ответ: Устремление к сближению между людьми – это альтруистическое свойство. Стремление к тому, чтобы довлеть над людьми – эгоистическое свойство.

Авраам положил начало разделению человечества на две группы: маленькую, ничтожную группу эгоистов, которые хотели подняться над собой, и поэтому назывались "иудеи", "евреи", "израильтяне"; и группу, которая называлась "народы мира".

Это два вида желаний внутри человека: эгоистические желания, которые уже исправлены и готовы к использованию, и неисправленные желания, которыми пользоваться нельзя.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.06.2021

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, духовные состояния
Subscribe

  • Почему я должен прощать?

    Реплика: Пишет Людмила: "Я не умею прощать. Да и считаю, что все поступки должны быть наказуемы. Но если бы я смогла простить, думаю,…

  • Право входа в Землю Израиля

    И сказал Бог Йеошуе: смотри, Я передаю в руки твои Йерихо, и царя его, и храбрых воинов. (Пророки, Книга Йеошуа, 6:2) Вопрос: Творец передал…

  • "И стали они есть плоды земли этой"

    И названо это место именем Гилгал до сего дня. И стояли сыны Исраэйля станом в Гилгале, и совершили пэсах (жертву) в четырнадцатый день месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments