Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Лестница к вершинам творения

каббалист Михаэль Лайтман

Когда мы только начинаем изучать каббалу, мы чувствуем себя уверенно, хозяевами своей жизни, которые знают, что делать. Но проучившись какое-то время, мы вдруг теряем эту уверенность. И это дается нам нарочно, не как прямое следствие изучения каббалы, а как результат нового, более серьезного отношения к нам Творца.

Творец хочет, чтобы всю свою жизнь я связывал только с Ним, то есть шел по жизни, держась за две силы. Одна сила – это знание этого мира, то есть умение нормально организовать свою материальную жизнь, как положено. Но вместе с тем, я должен идти с силой веры, которая относится к духовному.

Все свое отношение надо поделить на две четкие части: отношение к духовной жизни и к материальной. В отношении материального существования надо постараться быть максимально спокойным, чтобы не переносить туда напряжение и неудовлетворенность, которые я ощущаю от своего духовного продвижения.

В этом заключается наша работа, и если человек умеет правильно расставить все по местам, он очень быстро продвинется в духовном.

Нужно понять, что материальная жизнь дана нам не только для обеспечения хлеба насущного, но как неотъемлемое дополнение к духовному продвижению. Мы обязаны развиваться в материальном плане так же, как и в духовном, и в конце концов постараться соединить два мира вместе.

Вы еще увидите, как все замечательно совмещается воедино. Мой учитель, Рабаш, работал на стройке арматурщиком, бетонщиком, потом сапожником, служащим в офисе. Он брался за любую работу, которая имелась, потому что в те времена было непросто с работой. Человек обязательно должен работать, быть женатым и содержать семью, постаравшись все сбалансировать. Именно при правильном балансе всех областей жизни человек сможет оптимально продвигаться.

Но в любом случае это возьмет годы… Ведь находясь в этом самом низшем, в самом плохом мире, мы постепенно строим себе лестницу для достижения вершины всего творения. И вы уже немного поднялись по этой лестнице, но эти ступени пока неосознанные, словно у младенца, который живет, но не понимает своей жизни: где он живет, для чего и почему. Для этого ему надо еще расти и расти. Но когда-нибудь мы непременно до этого дорастем.

Из урока на тему "Идти в преодолении", 15.06.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments