Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пламя любви из огня ненависти

каббалист Михаэль Лайтман

Любовь – это наивысшая форма соединения, максимально возможная между двумя противоположностями. Мы все время растем каждый в своем эгоизме и должны делать на него исправление, чтобы достичь соединения несмотря на эгоизм.

Получается, что внутри я делаюсь все более эгоистичным и как бы отдаляюсь от остальных. Но вместе с тем, я должен построить такое отношение, которое приближает меня ко всем, чтобы весь мой эгоизм превратился в отдачу.

Внутри я становлюсь все более грубым эгоистом, но снаружи добавляю сокращение, экран, отраженный свет и силы объединения до такой степени связи, что прихожу к любви. Внутри пылает огонь ненависти, а снаружи – пламя любви. Это называется: глубина желания, сокращение, экран, отраженный свет, приводящие к соединению и слиянию.

Так это переворачивается изнутри наружу. И человек ощущает разницу между всеми этими состояниями, постигая из этого глубину творения, материал творения и Творца, создавшего весь этот процесс, эту систему извне вовнутрь и в человеке изнутри наружу.

* * *

Надо стараться за каждый товарищем увидеть Творца, который за ним прячется. Ведь в такой форме Творец скрывается: у Него нет образа, нет возможности проявить себя. И поэтому Он строит такую особую оболочку и проецирует себя через нее, через все человечество, через Вселенную, через все явления этого мира.

Из урока на тему "Идти в преодолении", 15.06.2021

Tags: духовная работа, любовь, ненависть, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments