Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Низкий уровень счастья

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Показатель, который называется "индекс счастья", складывается из субъективной удовлетворенности людей жизнью и ожидаемой продолжительности жизни. Это так называемый экологический след: сколько нам надо физического места, чтобы потреблять ресурсы, использовать место для отходов и т.д.

Если сравнить этот показатель с ВВП (валовой внутренний продукт) по странам, то там, где высокий ВВП, самый низкий уровень счастья людей. Как вы думаете, почему?

Ответ: Люди загнаны в такие рамки, в которых они не чувствуют себя свободными и счастливыми. Они вынуждены выполнять то, что нужно, как рабы. В соответствии с этим и индекс счастья не очень велик.

Люди сами себе врут, считая себя счастливыми. Они не понимают, что такое счастье.

Счастье – это не работать по 20 часов в сутки, как в Японии, и не болтаться посреди каменных джунглей, как в Нью-Йорке. Счастье – это внутреннее состояние человека. Но оно все-таки неотделимо от связи с природой, с обществом.

Всё должно быть гармонично взаимосвязано. Сегодня я этого не вижу ни в одном уголке мира, кроме как, может быть, в очень маленьких странах.

Скоро я лечу в Швейцарию. Я хорошо знаю эту страну, как и вообще центральную Европу. Не думаю, что люди там так уж счастливы. Но, по крайней мере, там очень высокий баланс между тишиной, чистым воздухом, возможностью работать и чувствовать себя хорошо.

В то же время, я довольно долгое время жил в Нью-Йорке и его пригородах, и не думаю, что это предел комфорта: и внутреннего, и внешнего.

Из ТВ программы "Беседы", 09.06.2021

Tags: беседы, глобализация, кризис, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просыпайтесь, пожар!

    Во всем, что происходит в мире, надо видеть доброе и милосердное управление Творца, несущего нам только благо. Таким образом Он исправляет души и…

  • Что делать, если любовь ушла? (клип)

    Из письма: "Что делать, если любовь ушла, и все стало холодно и обыденно?"

  • В Израиле новая волна коронавируса

    Реплика: Все считали, что вакцинированные страны, такие как Израиль и Великобритания, защищены. И вдруг появляется вирус и в Великобритании, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment