Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь – это постоянное обновление

каббалист Михаэль Лайтман

Надо опасаться привычки в работе, потому что мы уже привыкаем к определенному взгляду и не видим в работе обновлений. А на самом деле, мы каждый день проходим новые состояния, новые желания.

И потому надо воевать против рутины, против привычки, и ни в коем случае не позволять себе действовать автоматически, по привычке.

Очень важно каждое мгновение распознавать новые решимот, новые желания, новые отношения, новые требования к нам. Так мы будем продвигаться. А если мы не замечаем ничего нового, значит застыли в мертвом состоянии. Жизнь в духовном означает, что все время происходит раскрытие новых решимот. А если я не вижу, что раскрываются новые состояния, значит не живу.

Привычка хороша только в механических действиях в этом мире, как сказано: "Мир крутится как заведено". И поэтому нам стоит придерживаться того же расписания, день ото дня, и очень хорошо подумать, прежде, чем что-то менять.

Тогда как в духовном, каждый день должен быть как заново. То есть надо все время распознавать новые состояния, новые желания, новые условия, и из них продвигаться. Казалось, что может быть нового, если мы действуем по тому же распорядку? Но мое отношение может быть новым. Если я стараюсь разглядеть в своих состояниях каждый раз какое-то обновление в моем личном, внутреннем отношении, значит, продвигаюсь.

Нужно быть готовым принять новое раскрытие, новое отношение, и держаться за два полюса: подъемы и падения, чтобы свет раскрывался из тьмы. Нехорошо, если человек склонен к одной крайности. Только маленькие дети находятся в полярных состояниях, либо безудержно веселясь, либо горько плача. А человек, правильно продвигающийся по духовному пути, идет в трех линиях: правая, левая, средняя.

С одной стороны, он старается удерживаться в максимальном слиянии с Творцом, насколько только возможно, и в то же время, он выясняет желания, отделяющие его от Творца. И из двух этих состояний он старается проложить среднюю линию, каждый раз соединяя все свои состояния, отрицательные и положительные, и направляя их на Творца, как приходящие из одного источника.

Из урока на тему "Каждый день будут в глазах твоих как новые", 11.06.2021

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments