Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Надо опасаться привычки в работе, потому что мы уже привыкаем к определенному взгляду и не видим в работе обновлений. А на самом деле, мы каждый день проходим новые состояния, новые желания.

И потому надо воевать против рутины, против привычки, и ни в коем случае не позволять себе действовать автоматически, по привычке.

Очень важно каждое мгновение распознавать новые решимот, новые желания, новые отношения, новые требования к нам. Так мы будем продвигаться. А если мы не замечаем ничего нового, значит застыли в мертвом состоянии. Жизнь в духовном означает, что все время происходит раскрытие новых решимот. А если я не вижу, что раскрываются новые состояния, значит не живу.

Привычка хороша только в механических действиях в этом мире, как сказано: "Мир крутится как заведено". И поэтому нам стоит придерживаться того же расписания, день ото дня, и очень хорошо подумать, прежде, чем что-то менять.

Тогда как в духовном, каждый день должен быть как заново. То есть надо все время распознавать новые состояния, новые желания, новые условия, и из них продвигаться. Казалось, что может быть нового, если мы действуем по тому же распорядку? Но мое отношение может быть новым. Если я стараюсь разглядеть в своих состояниях каждый раз какое-то обновление в моем личном, внутреннем отношении, значит, продвигаюсь.

Нужно быть готовым принять новое раскрытие, новое отношение, и держаться за два полюса: подъемы и падения, чтобы свет раскрывался из тьмы. Нехорошо, если человек склонен к одной крайности. Только маленькие дети находятся в полярных состояниях, либо безудержно веселясь, либо горько плача. А человек, правильно продвигающийся по духовному пути, идет в трех линиях: правая, левая, средняя.

С одной стороны, он старается удерживаться в максимальном слиянии с Творцом, насколько только возможно, и в то же время, он выясняет желания, отделяющие его от Творца. И из двух этих состояний он старается проложить среднюю линию, каждый раз соединяя все свои состояния, отрицательные и положительные, и направляя их на Творца, как приходящие из одного источника.

Из урока на тему "Каждый день будут в глазах твоих как новые", 11.06.2021

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags