Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отношения евреев с римлянами и греками

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему Греция, которая считается родиной западной цивилизации, была под Римом?

Ответ: Рим – это варвары, позиция силы. Греция – это позиция мудрости, но человеческой. Поэтому греки были переходным мостом от иудаизма к римлянам. А римляне уже дали современную варварскую цивилизацию всему миру.

Вопрос: То есть сначала была каббала – "возлюби ближнего", объединение. Потом философия, когда люди понимали этот мир, но через разум. А римляне – это чисто животные желания и никакой идеологии?

Ответ: Идеология простая – разделяй и властвуй. Ничего другого. Чистая позиция силы, без всякой примеси мозгов.

Вопрос: Почему римляне позволяли евреям соблюдать их обычаи?

Ответ: Евреи римлянам не мешали. У них было настолько разное отношение к миру, к людям, к себе, что римляне как бы не замечали евреев. С Грецией у евреев была идеологическая война, а с Римом – нет.

Греки считали, что их отношение к богам, к смыслу жизни верное. А иудеи не поклонялись их богам, не обращали внимания на греков, считали их варварами. Насколько можно было понять высокие идеи евреев, греки их схватили, решили, что правильно поняли, и начали за это бороться.

Вопрос: Можно сказать, что это было поклонение разуму?

Ответ: Не думаю, что это можно так назвать. Ведь религии, зародившиеся в Греции – это не поклонение разуму. Там нет никакого разума. Они просто материализовали идеи каббалы, и из этого получились земные религии.

Из беседы о греках, 05.05.2021

Tags: Греция, Израиль и народы мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments