Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Лечение смыслом жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое отделение методов, в которых очень активно участвуют всякого рода религиозные догмы, теории, озарения.

Общеизвестный психотерапевт Виктор Франкл, прошедший концлагеря, вылечил там многих людей, давая им ощущение, что жизнь каждого имеет какое-то предназначение. Перенаправляя этот вектор в правильную сторону, человек вдруг оживает даже в самых ужасных условиях.

Каково ваше мнение по поводу терапии смыслом жизни?

Ответ: Я не знаю, какими критериями вы пользуетесь для того, чтобы убедить человека, что в его жизни есть смысл.

Религия говорит о смысле страданий следующим образом: "Здесь будешь страдать, там получишь вознаграждение".

А каббала говорит, что человек должен еще при жизни подняться до такого уровня, – и это под стать каждому человеку, – чтобы ощущать и понимать, что все страдания – вовсе не страдания, т.е. преображать их в наслаждения.

Естественно, это зависит от нашей точки зрения. Мы понимаем, что всё это – психология и не более того.

Каббала не относится к религиям. Она призывает не какие-то особые высшие силы, а реальные силы природы. Высшую силы природы она называет Творцом: Творец природы, венец природы и т.д. Но не более того, не приписывая никакие догмы и ничего другого. То есть всё находится внутри человека.

Такое отношение не зависит ни от конфессий, ни от национальностей. Все, что нужно, – это желание человека и воздействие на него правильного коллектива.

Сначала надо создать такое окружение и потихоньку, используя его как лабораторию, как испытательный стенд, вводить туда людей. И коллектив станет их правильно обрабатывать. Это возможно. Более того, это очень быстрая и сравнительно легкая методика.

Мы знаем силу воздействия окружения на человека. Оно достаточно изучено, и этим пользуются все, начиная от тайных государственных служб и заканчивая всеми остальными – и в школе, и везде.

Из беседы на тему "Каббала и психология"

Tags: каббала и другие науки, лечение, психология, смысл жизни
Subscribe

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • У нас должны "вырасти крылья"

    Реплика: Пишет Татьяна: "Вы все время пугаете нас, что вирус вернется, что он будет нас изводить. Говорите, что причина в нас, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments