Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Истоки религий и духовных практик

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В древности греческие философы обучались у еврейских пророков, и этому есть немало подтверждений. А через несколько сот лет началась эллинизация иудеев, в основном элиты. Каково ваше мнение об этом?

Ответ: Дело в том, что Элладе нечего было противопоставить иудаизму, потому что она не поднималась выше всевозможных диких обрядов. И то, что они получили от евреев, в частности от каббалистов, дало им возможность развить свою религию.

То же, что произошло у самих евреев, когда они постепенно создали из каббалы свою религию, случилось и с другими народами: или они были на стороне еврейского народа и получали от него всевозможные знания и опыт, отношение к высшим силам, к человеческой судьбе, или потом они это преобразовывали.

Сказано, что еще Авраам послал своих учеников на Восток, и там они основали восточные учения. Таким образом все учения и религии произошли из того, что было получено от древних евреев, вернее от каббалистов.

Но поскольку каббала – это очень сложная система для реализации, то каждый народ по-своему подогнал ее под себя. Так возникли всевозможные религии и духовные практики.

Из беседы о греках, 05.05.2021

Tags: духовная практика, исток, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments