Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Шесть правил выхода из невроза

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Известный психолог Лабковский вывел шесть правил, как выйти из невроза, перестать беспокоиться и хорошо жить.

Первое: делать только то, что хочется. "Просто прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, и делайте так, как хотите", – он говорит. Это первое правило нормальной, здоровой жизни.

Ответ: Неплохо. С этим трудно не согласиться. Любой человек, ведь он эгоист, с этим согласен.

Вопрос: Что за этим правилом – делаю то, что хочется? Мы так не жили. Я шел на работу, на которую обязан был идти…

Ответ: Смотря что мне хочется. Если мои желания идут вразрез с остальными, с окружающими, то тогда, конечно, будет проблема – что я получу в ответ на выполнение своих желаний.

Реплика: Второе правило: не делать того, чего делать не хочется. Он продолжает: "Уступки и компромиссы – это прямая дорога к кардиологу или онкологу. Поэтому не надо делать, чего вы не хотите. Никогда!"

Ответ: То, что внутреннее противоречие вызывает всевозможные болезни и проблемы, – это верно. Он прав.

Но что можно сделать? Мы ведь живем в таком мире, что я не царский сын, чтобы делать все, что мне хочется. Я, кстати говоря, очень страдал от того, что мне родители слишком много позволяли. Считаю, что это неверное отношение.

Реплика: Здесь проблема – не делать того, чего делать не хочется.

Допустим, я ходил на работу, на которую мне не хотелось ходить. И с детства нас заставляют делать то, чего мы особенно не хотим. И в школу-то не очень хотелось.

По-вашему, тут есть проблема?

Ответ: В соответствии с психологом – да.

Реплика: Третье правило: сразу говорить о том, что не нравится. То есть сразу сказать: "Так со мной нельзя, мне это неприятно". Это здоровый способ реагирования. И сказать это надо только один раз. Если вы не услышаны, уходить от отношений.

Ответ: Это я понимаю. Если это возможно.

Реплика: Вы все время добавляете этот завиток…

Ответ: Конечно! А как же еще? Я бы, конечно, не ходил на работу, которая мне неприятна, я бы вообще не общался с людьми, которые мне неприятны, я бы делал только что хорошо и удобно. Не говорил то, что не нравится, и говорил то, что нравится. Ну и что получится?..

Реплика: Четвертое: не отвечать, когда не спрашивают. "Реплики в стиле: "Как я устала, как мне все надоело, сил больше нет" не являются вопросом. И вы не должны на них отвечать: "А что у тебя случилось? Почему ты жалуешься?"

То есть не отвечать, когда не спрашивают.

Ответ: Это хорошо. Это реально, это резонно.

Реплика: Пятое: отвечать только на вопрос. "Когда вам задают вопрос, и вы отвечаете только на этот вопрос – вы уверенная личность".

Ответ: Это, может быть, хорошо. Но тогда у тебя не будет никакой темы для разговора, и люди будут думать, что ты просто замкнут в себе, эгоист и всё.

Реплика: Дальше: "Выясняя отношения, говорить только о себе. Это правило не предполагает вообще никакого конфликта. Вы не выясняете отношения с партнером, не спорите с ним, а говорите про себя, только о себе".

Ответ: Хорошо, говори.

Реплика: Все ваши ответы сейчас говорили о том, что эти правила больше подходят человеку, который находится в безвоздушном пространстве.

Ответ: Конечно.

Вопрос: То есть, если ты находишься в окружении, ты эти правила, по большому счету, соблюдать не особенно сможешь?

Ответ: Нет.

Реплика: Или он говорит, что эти правила может соблюдать только устойчивая, психологически здоровая, эгоистичная личность, и так и надо жить в нашем мире.

Ответ: Я не думаю, что это возможно.

Реплика: Вы все время отвечаете, что окружение не даст возможности по этим правилам жить.

Ответ: Нет. Оно тебя будет давить, менять, переформатировать. Это неверно, когда я говорю только то, что мне хочется, и когда надо и что надо.

Вопрос: Тогда ваши несколько правил или одно правило, как жить здоровой жизнью в окружении, в нашем мире, чтобы ты ощущал, что ты живешь. Как вы думаете?

Ответ: У нас нет другого выхода, кроме как поднять глаза выше себя и подумать о том, что же требует от нас окружающий мир, природа, безотносительно нас даже. К чему она ведет всю себя, чего она желает?

Окружающая природа желает быть в абсолютном покое и равномерном прямолинейном движении, как мы учили еще в школе о законах физики. Это значит, что существует цель, когда вся-вся природа будет гармонично взаимно связана на всех ее уровнях и во всех действиях. И когда все-все реакции природы будут абсолютно правильно связаны с воздействиями. В таком состоянии мир будет находиться в абсолютной гармонии.

Вот когда мы будем в таком состоянии, тогда отчасти то, что он там пишет, можно и выполнять. Потому что уже заранее мы связаны друг с другом внутренне, мне не надо ни с кем ничего говорить и обсуждать. То, что я чувствую, и окружающие меня понимают и чувствуют.

Вопрос: То есть тогда никакого насилия не будет?

Ответ: Да.

Вопрос: То есть вы говорите так: посмотреть на природу, прильнуть к ней и вот так вот и жить. В таком движении.

Главное мое поведение, мое, человека – каким должно быть?

Ответ: Когда я отменяю себя… Хотя он говорит, что слушать надо только себя и все прочее. А на самом деле это выльется в другое – как бы в противоположное себе. Когда я отменяю себя, когда я складываю, совмещаю, соединяю себя с другими в одно общее целое и отношусь не к себе и не к другим, а к этому общему целому, к нашей внутренней связи между собой, и вся природа находится в этом объединении.

Вот тогда у человека наступает абсолютно комфортное состояние. Не надо никому задавать никаких вопросов, ни от кого получать никаких ответов, не надо терзаться, стремиться, надо просто сохранять вот это внутреннее, абсолютное и полное равновесие. И тогда ты в нем начнешь ощущать совершенство, вечность, взаимное проникновение, взаимное понимание, постижение, осознание того произведения, в котором ты находишься.

Вопрос: Тогда во что превратится первое правило "делать только то, что хочется", если исходить из того, что вы говорили?

Ответ: А твои желания не будут иными – только делать то, что надо, что хочется всему окружающему.

Вопрос: "Не делать того, чего делать не хочется"?

Ответ: Ты исправишь свои желания, намерения, стремления, цели так, что они будут настолько верными, что только их реализация и будет правильной, абсолютно верной.

Реплика: "Сразу говорить о том, что не нравится"?

Ответ: Ты будешь ощущать все малейшие несоответствия, несостыковки с общим планом природы и будешь их немедленно корректировать.

Реплика: "Не отвечать, когда не спрашивают"?

Ответ: Ты будешь чувствовать окружающих и очень остро понимать, есть ли возможность чем-то их дополнить. Но, в принципе, эта работа по дополнению других – она самая главная.

Реплика: "Отвечать только на вопрос"?

Ответ: Да, ты будешь чувствовать желания других, и только они будут определять твои действия.

Реплика: "Выясняя отношения, говорить только о себе"?

Ответ: Да, потому что все зависит только от тебя, и все будет определяться только тобой, и ты будешь чувствовать, что ты, находясь в центре мира, управляешь, определяешь и главное – заботишься об этом мире. И только эта забота обо всем существующем является твоей жизнью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.04.2021

Tags: воспитание, здоровье, каббала и другие науки, невроз, новости, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments