Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Соответствовать Земле Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Бааль Сулам в статье "Последнее поколение" говорит, что, хотя сегодня эта Земля и дана народу Израиля после 2000-летнего изгнания, но не исключено состояние, когда Творец (Природа) снова заберет ее у нас, если мы не будем ей соответствовать.

Получается, что нам дан какой-то определенный срок, для того чтобы мы могли исправить себя? О каком сроке идет речь?

Ответ: Я не могу точно сказать, но возможно это ограниченный срок и довольно-таки небольшой. Нам нужно взяться за себя, за свое соответствие Земле Израиля, которое, кстати, прописано в наших законах – что же это за Земля, как к ней относиться, какие люди здесь должны быть. Причем, именно евреи.

То есть евреи должны менять свои намерения и желания с получения на отдачу. Если они таким образом будут работать над собой, то смогут продолжать жить на этой земле и наслаждаться ее плодами. Но если этого не будет, то земля, как сказано, изрыгнет тех, кто живет на ней.

Вопрос: Действительно, последнее изгнание длилось 2000 лет – огромный период времени. Почему потребовалось столько лет?

Ответ: Дело в том, что мы должны понять, как мы существуем, что же это за изгнание и в чем заключается выход из него, так же, как из Египта. В первую очередь надо осознать само изгнание – в чем оно заключается, и только потом быть готовыми к нему.

На самом деле мы и сегодня пребываем в изгнании. Мы не считаемся находящимися в Земле Израиля, потому что она символизирует желание, которое устремлено к Творцу, а наши желания еще не устремлены к Нему. Наоборот, мы находимся в противоположном состоянии.

Вопрос: А то, что народ Израиля существует тут более 70 лет – это просто какой-то знак, символ чего-то?

Ответ: Ничего особого это не значит. Это, конечно, символ, но, по крайней мере, еще не духовное определение состояния народа и Земли.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 21.05.2021

Tags: Бааль Сулам, Земля Израиля, Тора, духовные состояния, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments