Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Роль Авраама в духовном развитии человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Тора стала раскрываться тогда, когда человечество было уже в состоянии начать разумно, реально относиться к своей жизни, к своему развитию.

Первый раз это произошло еще при Адаме Ришон, затем в Древнем Вавилоне через двадцать поколений учеников от Адама до Авраама, который стал духовным предводителем Вавилона и пошел вразрез с естественным эгоистическим развитием вавилонян, представлявших собой собрание 70 народов на Земле.

Авраам попытался понять эту систему, смог воспринять ее и передал своим ученикам. Его отец был великим духовным предводителем вавилонян, поэтому Авраам сумел поднять народ Вавилона, объяснив ему духовную суть существования. Те, кто откликнулись на это, пошли за ним и покинули Вавилон.

Авраам объяснил им, что вся природа создана так, чтобы человек сознательно привел ее к абсолютно полной единой системе, основанной на принципе "возлюби ближнего как себя" – вопреки своему эгоизму.

А эгоизм дан нам специально, чтобы мы от ненависти друг к другу привели себя к состоянию любви между собой. В принципе, замысел очень простой – над всеми разногласиями воздвигнуть любовь. Этому он их и обучал.

Общая природа, в которой мы существуем, все равно обязывает все ее части, материальные и духовные, прийти в итоге к такому состоянию. Те вавилоняне, которые поняли это и пошли за Авраамом, называли себя иудеями от слова "ихуд" – слияние, связь между собой, или евреями от слова "эвер", "маавар" – перешедший от эгоистического отношения к миру и друг к другу на альтруистическое.

Таким образом, дополнительно к 70-ти маленьким народам образовалось группа под предводительством Авраама, которая не соединялась с остальными, а говорила: "Мы – один народ". Они назвали себя "Израиль" от слова "Исра-Эль", "прямо к Творцу".

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.05.2021

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, Тора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments