Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему Моше не вошел в Землю Израиля?

каббалист Михаэль Лайтман

И сказал Бог ему: Вот страна, о которой поклялся Я Аврааму, Ицхаку и Якову, сказав: "Потомству твоему отдам Я ее". Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но туда не перейдешь.

И умер там Моше, раб Бога, в стране Моав, по слову Бога. И был похоронен в долине, в стране Моав, напротив Бейт-Пеора, и никто не знает места погребения его до сего дня. (Тора, "Дварим", "Вэзот абраха", 34:04-34:06)

Вопрос: Почему Моше не вошел в Землю Израиля? Почему после таких страданий и огромной работы ему не дали войти туда?

Ответ: Моше не мог войти в Землю Израиля, поскольку еще не было выполнено последнее условие – окончательное исправление народа. Поэтому он не имел права находиться на уровне "Эрец Исраэль".

"Эрец" от слова "рацон" – желание, которое полностью направлено к Творцу, находится в сопряжении, в объединении, в отдаче и слиянии с Ним. А такого состояния еще нет.

Оно может быть только в самом последнем поколении, началом которого, как сказано в первоисточниках, являемся мы. Так что во времена Моше, если говорить с исторической точки зрения, такого быть не могло.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.05.2021

Tags: Тора, духовная работа, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments