Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Евреи должны были постоянно воевать за объединение. Но почему, если брать ту же Тору, вначале они воевали с внешними врагами, а потом стали воевать друг против друга, причем с теми евреями, которые принимали эллинизм?

Ответ: Все иудейские войны были между исконными представителями иудеев и тех, кто хотели оторваться от этого народа и проповедовать другие ценности, но не выходили из их числа.

Они хотели переубедить весь народ в том, что новые ценности, которые несут эллины или римляне, правильные. Против них восставали сторонники соблюдения истинных народных ценностей. Между ними и велись войны.

А между иудеями и римлянами, иудеями и греками практически не было никаких серьезных войн. Отчасти они были уже потом – больше с римлянами, чем с греками.

Противостояние, охватившее всю страну, очень мешало римлянам, которые не знали, что с этим делать, и поэтому посылали сюда своих представителей, наместников, вплоть до того, что вынуждены были вводить войска.

Вопрос: Получается, что конфликты внутри народа вызывали как бы ответную реакцию высшей силы, которая проявлялась именно в том, что сюда приходили греки, римляне и делали свое дело.

Если это перенести на внутреннюю войну, то допустим, "греки" – это мои желания?

Ответ: Всё, из чего создан человек – это его желания. Они все эгоистические и делятся на несколько ступеней. Одна из этих ступеней называется "римляне", другая – "греки" и так далее.

Если ты, как иудей, с ними не справляешься, то тогда попадаешь под их власть и входишь в состояние войны. Ты вынужден их уничтожать, а они тебя до тех пор, пока ты не получишь определенный результат от этих стычек.

То есть те войны, которые ты не сможешь вести внутри себя, идеологически, ты обязан будешь вести вне себя, физически.

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags