Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что изменит миллиардеров

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мировой рынок товаров роскоши, который охватывает как предметы, так и впечатления: круизы, изысканные вина, еда для гурманов, – в первый раз за все время стремительно упал во всех странах мира.

К чему человек придет? Ему не понадобятся уже дорогие круизы, объездить весь мир?

Ответ: Это уйдет.

Вопрос: Богатые, красивые одежды, кутюрье?

Ответ: Тоже уйдет. Никому это не надо!

Вопрос: Бриллианты?

Ответ: Никому не нужны! Они же бесполезны, эти стекляшки.

Вопрос: И так все это будет падать? До какого состояния?

Ответ: Пока у человека вообще не уйдет вкус ко всему этому. И он задумается: "А в чем же ценность этой жизни? Есть в ней какая-то ценность? Что-то я должен приобрести, с каким-то результатом ее закончить?" И так далее. И тогда начнется осознание зла.

Вопрос: Вы считаете, что это падение до конца, до дна?

Ответ: Я надеюсь – да. Согласно каббале, это падение до дна. Могут быть еще какие-то всплески. Но я думаю, что это очень быстро все закончится.

Вопрос: А дно – это и есть тот вопрос о смысле жизни?

Ответ: Да, он гасит все остальное, этот вопрос о смысле жизни. Что мне бриллианты, что мне дома? Мы еще увидим этих миллиардеров, что они будут делать со своими миллиардами и вообще со всем этим.

Можно закрыть глаза и сделать вокруг себя розовый туман, будто ты находишься в прошлой жизни и так далее, как было раньше, или еще что-то представлять себе. Но в принципе, когда всё так происходит на Земле, это воздействует через воздух даже на этих миллиардеров, и они тоже теряют желание к всевозможным драгоценностям и особой жизни.

Даже на отдельном острове, со всеми условиями будет не та обстановка, не тот воздух, не та атмосфера – ни воздушная, ни нравственная, ни чувственная, никакая. Человеку не будет чем гордиться относительно других: "Смотри, кто я, что я!"

А другие смотрят на него: "Что у тебя есть? Чего?!" – "Да вот у меня дом!". "Ну и что, ты сейчас разорвешь себя на 200 человек и будешь жить в этом доме?"

"Вот, я езжу куда-то!" А куда метаться? Я живу в себе, я ощущаю в себе удовлетворение – ничего не надо! Сейчас марихуана всякая войдет во весь мир, мир будет заниматься тем, что покуривать, успокаиваться, и всё. Зачем все это надо? Все это так и будет сделано красиво.

Вопрос: Но это тоже такой период до падения?

Ответ: Это период, чтобы успокоиться от одного через другой и в итоге прийти к нормальному миросозерцанию.

Вопрос: Так в чем они найдут смысл жизни? Что они поймут?

Ответ: Поймут, что смысл жизни в том, чтобы ощутить высшую силу, вечную, совершенную. Когда мы ее ощущаем, мы становимся как она. Всё.

Высшая сила – это добро, это вечное добро, которое заполняет весь мир. Вечное! И я должен достичь его ощущения и раствориться в этом вечном добре. Я при этом не исчезаю, я просто становлюсь таким же, как оно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.11.2020

Tags: глобализация, кризис, новости, осознание зла, смысл жизни, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments