Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Я бы не пошел по пути Ван Гога

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет", – сказал Ван Гог.

Ответ: Я бы не шел путем Ван Гога. Человек должен чувствовать, к чему его тянет душа, и в соответствии с этим выбирать свой путь. И трезво выбирать свой путь, то есть проверить, есть ли у него к этому всевозможные предпосылки. А если нет, то не биться о стену.

Вопрос: А в нашей науке, в каббале, в принципе, часто внутренний голос говорит: "Ты что, ты посмотри, какие это высоты! Как ты?! Неужели их можно достичь?!"

Ответ: А какая разница? Здесь не имеет значения, все обязаны освоить эту науку, все обязаны исправить при этом свою душу. Так что тут нет людей, которые могут сказать: "Я свободен".

Я должен исправить себя, выполнить свое предназначение. И поэтому у всех в этом есть свое место. Все обязаны. Исправление души является целью всего нашего существования, Всех, абсолютно всех! Так что никуда от этого никому не деться.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.04.2021

Tags: воспитание, наука каббала, новости, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments