Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Земля материальная и духовная

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы знаем из каббалистических первоисточников, что "земля" (ивр. "эрец") происходит от слова "рацон", "желание". А Израиль (Исраэль) означает "Яшар Кель", "Прямо к Творцу". Таким образом, Земля Израиля – это желание к свойству отдачи, подобию Творцу.

Какова связь этого желания с грубой материей, которую мы видим в нашем мире, как следствие такого высокого свойства?

Ответ: В нашем мире мы тоже наблюдаем соответствие духовному и земному. В каббале во многих источниках описывается, что все духовные силы, которые распределяются в духовном мире, имеют свое материальное выражение на Земле, в космосе, вокруг Земли. И все это мы можем видеть.

О Земле Израиля сказано очень многое. Если мы соблюдаем законы духовного мира – законы отдачи, любви, объединения, правильного взаимодействия между собой, то, живя на материальной земле Израиля, ощущаем благодать.

И наоборот, если мы не будем соблюдать их, то эта земля, как сказано, изрыгнет нас, мы не сможем на ней существовать, и после долгих мучений все равно будем вынуждены ее покинуть.

70 лет назад мы вроде бы получили эту землю, но нельзя сказать, что мы ее действительно получили. Мы просто заняли ее, а не адаптировались к ней, поскольку не стали соблюдать в материальном виде духовные законы отдачи, любви, объединения, благостного отношения друг к другу. Далее...

Из ТВ программы "Духовные состояния", 21.05.2021

Tags: Израиль и народы мира, духовные состояния, каббалистическая география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments