Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Внутренние войны на внешнем уровне

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть разные виды войн: гражданская война, холодная война, информационная война, религиозные войны и так далее. Так это проявляется в нашем мире.

Вы часто говорите, что война – это средство исправления. В чем разница всех этих войн как средства исправления?

Ответ: Они происходят на разных уровнях эгоизма.

Дело в том, что можно воевать с нашим эгоизмом просто "в лоб". Если он небольшой, то так и делается. Как, допустим, мы заставляем детей или самих себя подниматься и что-то делать, выполнять, силовыми методами заменяем нехорошие отношения между нами на добрые, вынуждаем человека сближаться с другими людьми.

Хотя изначально ему это совершенно не хочется, но мы создаем такие условия, чтобы захотелось, ведь если он не будет слушать указаний к добру и миру, то в результате проигрыш будет намного больше. 

Поэтому войны, которые велись в разные моменты истории на протяжении тысяч лет, сменяют друг друга. Но мы находимся в постоянной войне.

Вопрос: То есть мы постоянно воюем с эгоизмом внутри нас, т.к. это наша естественная природа, и как следствие этого во внешнем мире тоже проявляются всевозможные войны? Мы так устроены, что как бы видим наш внутренний эгоизм вовне. Получается, если мы не справляемся со своим внутренним эгоизмом, то нам приходится воевать и с внешним врагом?

Ответ: Да, нас заставляют через всевозможные внешние причины, оболочки, воздействия выполнять эту работу против нашего эгоизма.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 14.05.2021

Tags: Израиль и народы мира, духовные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments