Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Иудейская война

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все мы знаем, что такое война. Это вооруженный конфликт между противоборствующими сторонами, который выражается в навязывании своей воли какому-то другому государству, народу. А что такое война в духовном, в частности "иудейская война"? Кто с кем воюет?

Ответ: Мы созданы в известном всем нам свойстве "эгоизм". Согласно замыслу творения, мы должны подняться с эгоистического уровня существования на альтруистический, с взаимной ненависти к любви.

Это крайне невероятный переход из одного качества в другое. Но он совершается под воздействием особой силы, которая существует в природе и готова нам помочь в преодолении эгоизма и в подъеме до уровня любви к ближнему. Мы можем это сделать, если только поймем и захотим.

Реализация условия нашего подъема вопреки эгоизму, против него, в борьбе с ним, до уровня отдачи, любви, объединения – это и есть "иудейская война".

Дело в том, что мы находимся в программе природы, которая воздействует на нас и требует, чтобы мы постепенно ее реализовывали. Каждый момент времени мы должны совершать свой переход из эгоистов в альтруисты, из ненависти к любви между собой и демонстрировать это народам мира как возможное состояние.

А если мы не реализуем эту программу, то тогда природа давит на нас, помогая нам осознать, что мы находимся в неправильном состоянии, в неправильном отношении к ней. И тогда, благодаря природе, которая нас подталкивает к борьбе с собственным эгоизмом, мы постепенно поднимаемся над ним и даже можем заменить его на альтруизм.

Вопрос: Получается, что в природе есть две силы: плюс-минус, отрицательная-положительная. И вся материя, вся вселенная построена на стыке этих двух противоборствующих сил. А на уровне человека это проявляется как силы добра и зла, то есть эгоизм и альтруизм?

Ответ: Абсолютно верно. Так и пишется в каббалистических источниках о войне сил добра и зла.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 14.05.2021

Tags: Израиль и народы мира, духовные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments