Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Смогу ли я отдавать?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В нашем мире падения в основном ощущаются, когда человек боится, что он останется ненаполненным. А какие страхи возникают в духовном по отношению к этому свойству?

Ответ: Страх: смогу ли я отдавать? Смогу ли я любить? Смогу ли я все время находиться в подъеме над своим эгоизмом? Смогу ли я выйти из Египта, из-под власти фараона (эгоизма)?

Вопрос: Но очень тяжело представить себе, как я сижу и думаю: "Смогу я отдавать Творцу или нет?" То есть я нахожусь в таком же страхе, как за свое животное тело? Это похоже?

Ответ: Относительно. Но в принципе, по аналогии, можно сказать и так.

Надо просто войти в это, пытаться сделать частью своей жизни, и тогда все получится. Человек начнет понимать, что кроме нашего мира, кроме наших падений, подъемов, ощущений материального существования, есть еще и другое существование, другой мир, и в нем происходит то же самое, только уже в других категориях.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Духовные падения и подъемы"

Tags: духовные состояния, отдача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments