Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Падения и подъемы на духовном пути

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как стремление ощутить Творца связано с падениями и подъемами?

Ответ: В нашем мире во мне постоянно, автоматически работает желание получать, и относительно него я ощущаю наш мир больше или меньше. А в духовном мире естественное мое желание – это желание отдавать, и относительно того, как оно во мне колеблется, я ощущаю свои состояния.

То есть большее ощущение Творца (свойства отдачи) – это подъем, меньшее – падение.

Естественно, что падения и подъемы в духовном мире совершенно отличны от падений и подъемов в нашем мире, потому что в духовном все они исходят из наших усилий. В материальном мире нам не нужны особые усилия, мы автоматически находимся в эгоизме – в свойстве получать. А в духовном мире, для того чтобы находиться в нем даже в минимальной мере, мы должны прилагать постоянные усилия, чтобы подниматься над эгоизмом в следующее свойство – отдачу.

Это особые, внутренние усилия, когда я осознанно привлекаю на себя высший свет, и он организует во мне новое свойство. Я не могу просто так автоматически существовать в отдаче, ведь в таком случае я снова падаю в эгоизм, который является нашим основным природным свойством.

Так же, как если ты хочешь, допустим, находиться над землей, ты должен прилагать к этому какие-то усилия. А как только усилие пропадает, ты снова падаешь на землю.

Реплика: Но каббалисты пишут, что если человек перешел потенциальный барьер между двумя мирами, который называется "махсом", то он уже никогда не упадет в материальное.

Ответ: Он все равно должен прикладывать постоянные анти-эгоистические усилия.

Вопрос: Получается, тяжело быть в духовном мире?

Ответ: Нет, не тяжело. Всё зависит от того, насколько мы заботимся о величии Творца, о величии свойства отдачи. Если мы отдаем себя этой силе, ее важности, ее величию, то тогда это не тяжело и может быть постоянным.

Тем не менее, постоянным это будет тогда, когда мы станем прикладывать усилия. То есть приложение усилий можно сделать своим постоянным состоянием. И это приятные усилия. В мере ощущения величия Творца они становятся приятными.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Духовные падения и подъемы"

Tags: духовная работа, духовные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1309

    Беседа на тему "Учиться быть родителями" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль,…

  • Авраам – свойство милосердия

    Вопрос: Что ощущает человек, который поднимается на ступень "Авраам"? Ответ: Авраам – это духовная ступень, которую может…

  • Разведать "землю" своих желаний

    Эти же два человека (разведчики) пошли назад, сошли с горы, и переправились, и пришли к Йеошуа бен Нуну, и рассказали ему обо всем, что с ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments