Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Оправдать Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Оправдать Творца – это не так просто, ведь мы все время находимся в претензиях, которые вытекают из нашей противоположности Ему. Творец – один, единый и единственный, и насколько мы сделаем из себя такое же единое целое, в той мере сможем Его почувствовать, понять и оправдать.

Но мы каждый раз исходим из разобщения, ведь иначе не смогли бы ощутить понятие единства, поскольку свет можно разглядеть только из тьмы. Только на контрасте противоположностей ощущается реальность, как один полюс, так и другой: и свет, и темнота.

Невозможно увидеть темноту во тьме или свет в свете, а только одно на фоне другого. И поэтому оправдать Творца мы способны лишь при одном условии, что объединимся. В той мере, насколько в нашем объединении мы раскроем понятие единства, мы сможем оправдать Творца и созданное Им творение. Ведь творением называется то, что находится "вне Его".

Поэтому Он создал весь мир в форме разобщения, отдаления, разбиения, эгоистических сил. И все для того, чтобы дать нам возможность соединить все эти противоположности узами любви и из них понять суть соединения, которая есть Творец. Так мы постигаем Его.

Творец – это одна, единая и единственная сила, кроме которой ничего нет. И эти понятия постигаются только из работы над разобщением. Поэтому в нашем мире все больше проявляются и обостряются контрасты, противоположности. Каждый человек по мере своего развития выявляет в себе все больше противоположных качеств, мыслей, несогласия даже с самим собой, а тем более с другими. Ему трудно понять других и соединиться с ними.

Это развитие призвано раскрыть, насколько отличаются наши мысли, желания, действия, чтобы над всеми этими различиями мы смогли соединиться, покрыв все прегрешения любовью. Осознав разницу между состоянием полного разрыва, противоположности, конфликта, и состоянием объединения – между двумя этими системами, разбитой и исправленной, мы сможем понять и почувствовать, постичь сущность Творца в разуме и ощущениях.

Это раскрывается именно из соединения двух противоположных систем, и тогда мы видим пользу во всем, что приготовил нам Творец.

Поэтому оправдать Творца можно только соединяя вместе противоположности и ничего не отменяя. Наоборот, мы все больше выясняем различия и соединяемся поверх них верой выше знания. Так мы складываем общую область, созданную по нашей просьбе, где соединяются противоположности.

А если мы этого не сделаем, не попросим Творца установить мир между нами, полное соединение, то не узнаем, что такое "Творец" – ступень, находящаяся выше противостояния.

Противостояние остается, его не требуется разрушать и уничтожать. Только так мы поймем смысл творения и почему Творец создал нас именно такими, противоположными друг другу. Сегодня мы раскрываем эту противоположность в любом месте, во всем мире, до такой степени, что не способны ужиться друг с другом. Надо научить каждого, как достичь правильной связи и сблизиться друг с другом, иначе мир развалится. Это знак нашего времени – последнего поколения.

Из урока на тему "Нет никого кроме Него", 20.05.2021

Tags: духованя работа, отрывки из утренних уроков, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments