Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Под охраной свыше

каббалист Михаэль Лайтман

Прошел еще один тяжелый день в жизни Израиля. Мало того, что приходится вести войну на передовой, против летящих на нас ракет.

Но теперь война разгорелась прямо внутри нашего дома, развеяв иллюзии, что мы знаем, как надо действовать, и держим ситуацию под контролем. А на самом деле, мы не делаем правильных выводов о сложившемся состоянии: откуда оно следует и почему происходит.

Мы уже привыкли, что весь мир настроен против нас, но не решаем эту проблему, не чувствуем, что она зависит от сплочения народа. Надо наконец осознать, в чем источник этой вековой ненависти и как ее исправить. А мы опять хотим поставить временную заплатку, чтобы продолжить по-старому. Мы надеемся, что проблема решится сама собой, или же вообще считаем ее не разрешимой. А тем временем наши противники все больше укрепляются и обучаются.

Нам нужно понять принципы основания государства Израиль, объединения народа. Все естественные основы, на которых держатся другие народы, здесь не действуют. Ведь мы не происходим от одного отца и матери, из одного этнического корня, как все другие народы, а были собраны из разных народностей. И поэтому между нами не может быть природного единства. Нам надо соединяться выше природы, но мы этого не хотим.

Наше соединение должно происходить поверх наших корней, потому что в нас присутствует семьдесят разных корней народов мира, существующих на земле. И все их нам надо соединить вместе внутри одного народа. Ведь наш народ был собран из выходцев из Древнего Вавилона – мы физическое и духовное следствие этого собрания.

Поэтому наше объединение может осуществиться только на принципах "Да поможет человек ближнему" и "Возлюби ближнего как самого себя", заложенных в Торе. А если мы не закладываем их в нашу основу, то по мере своего развития все больше разобщаемся, и в таком виде у нас не будет возможности существовать.

Безопасность должна быть обеспечена нам свыше, от Творца. В той мере, насколько мы объединимся, хотя бы немного, мы вдруг почувствуем, какие обретаем силы, безопасность, мудрость, которые убеждают даже наших врагов в нашем праве на эту землю. В таком случае, они еще придут и с радостью присоединятся к нам.

Все конфликты объясняются одной причиной: тем, что мы не выполняем свое предназначение. Не важно, какие претензии предъявляют нам разные группы, народы, правительства – на самом деле за всеми словами скрывается только одна претензия, что мы не выполняем свою обязанность по отношению ко всему миру, привести его к объединению.

Выход один: побыстрее понять, в чем историческая миссия еврейского народа. И из этого нам станет понятной наша роль в этом географическом месте, на земле Израиля. Из всего этого мы поймем, что только объединение между нами ради выполнения своей исторической миссии, то есть пример того, как возможно объединиться поверх эгоизма, сделает нас светом для всех народов.

Природа последними событиями давит на нас, пробуждая задуматься о своем предназначении. Если наше сердце глухо к ее призывам, то она ставит нас между жизнью и смертью, вынуждая найти решение.

Этот вопрос надо поставить во главу дня и вынести на всенародное обсуждение. Иначе положение будет обостряться снова и снова и все хуже и хуже.

На какое-то время настанет передышка, но потом конфликт вернется с новой силой. Ведь мы создали государство, как будто хотим в нем единства, мира, объединения, а сами не хотим к этому прийти. Получается, что другие народы, которые оказались вместе с нами в этой стране, настроены против нее и ненавидят нас, и в то же время живут с нами рядом.

Представьте, что вы пускаете в свою квартиру пару-тройку своих врагов. Можно будет жить в таком доме, или вы все время будете находиться в страхе и напряжении?

Невозможно установить в такой стране порядок, и ни у кого из политиков нет никакого плана, как разрешить этот конфликт. Раз за разом он будет еще больше обостряться. Но Творец пока еще дает нам какое-то время задуматься и начать действовать. Однако мы не движемся в правильном направлении, к объединению народа, из которого только и можем черпать силу, как написано в наших источниках.

Объединение должно быть не просто на словах, а в мыслях, в осознании, в понимании своей миссии, общей цели. Тогда это будет подлинным исправлением народа Израиля, а через него – исправлением всего мира, который тоже в трудном положении с эпидемией. Уже были в истории такие времена, когда эпидемия черной оспы унесла половину жизней населения Европы. Не стоит дожидаться подобных катастроф.

Положение в Израиле таково, что каждый остается при своем мнении и нет никакого согласия. Но мы и не стремимся достичь единого мнения. Наоборот, мы обнаружим все больше различий между нами, не позволяющих нам объединиться. И вместе с тем, мы будем искать способ соединиться поверх всех течений и мнений, и вот там это будет подлинным объединением.

Не надо надеяться, что мы поймем друг друга и почувствуем и таким путем объединимся. Каждый должен подняться над собой, чтобы не соединять одно мнение с другим, а подняться выше всех них и там найти точку соединения между всеми.

Такое объединение устранит всю внешнюю угрозу, потому что в нем будет высшая сила. Творец собрал нас из семидесяти источников, человеческих корней, и потому мы не можем найти связь и понимание между нами. Только поднявшись к нашему особому и единому корню, мы сможем преуспеть, и в нем соединиться.

Для этого надо выполнить то, чему учит наука каббала: каждый отменяет себя и старается соединиться с другими, в чем "да поможет человек ближнему". И все вместе мы соединимся с высшей силой – силой отдачи и любви, выше личного эгоизма каждого. Тогда мы почувствуем, что именно в такой форме, будто воспарив над землей, мы можем существовать, и в этом наша вечная и счастливая жизнь.

Из беседы с журналистами, 13.05.2021

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, беседы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments