Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Насилие или духовное возвышение?

каббалист Михаэль Лайтман

В духовном развитии человека есть несколько правил. Одно из них – нет насилия в духовном.

Но как можно развиваться, если не получать какие-то сигналы управления: сигналы, управляющие тобой, и твои воздействия в обратной связи на других?

Когда мы можем определить, есть насилие или нет? – Только тогда, когда есть желание, и человека не принуждают поступать против его желания, а ставят в такие состояния, когда он вынужден сделать правильный выбор.

Ведь, в принципе, и в нашем мире можно сказать, что ребенка постоянно насилуют: "Иди в школу! Сделай то-то! Не грызи ногти! Не ковыряй в носу!", еще что-то.

Это насилие или воспитание? Чем отличается воспитание от насилия? Тем, что тебе объясняют, почему на тебя оказывают давление. Это уже называется воспитанием. И в каббале то же самое.

Самое главное, что происходит в каббале, – это собрание людей в десятку, когда ее руководитель, который не входит в саму десятку, а находится вне ее, говорит остальным, что они должны делать. И они, как по команде тренера, должны выполнять определенные действия, потому что хотят достичь определенного духовного состояния.

Поэтому насилие в духовном – это только насилие человека над собой. И оно может быть, наоборот, очень приятным состоянием, если он находится в коллективе, берет с него пример, коллектив помогает ему. При этом он использует зависть, ревность, воодушевление, возвышенность и так далее.

В таких положительных и отрицательных воздействиях одного на другого в десятке люди могут достигать состояний, когда не будут чувствовать, что каким-то образом давят на себя, а наоборот, все время находятся в духовном возвышении.

Поэтому если человек чувствует, что он поступает поневоле, под давлением, не желая, нехотя, – это говорит только о том, что он неправильно организовал свою духовную среду.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Нет насилия в духовном"

Tags: духовные состояния, каббала, насилие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments