Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что дает сочетание противоречий

каббалист Михаэль Лайтман

В нашем мире мы можем ощущать сначала одно, а потом другое, т.е. одно на фоне другого, но не одновременно.  А каббала позволяет притягивать к себе одновременно и плохие, и хорошие состояния, одновременно осваивать их, одновременно соединять между собой и поэтому ощущать добрые состояния во много раз ярче.

Кроме того, если в материальном мире невозможно постичь какое-то физическое явление, поскольку мы не можем находиться одновременно в двух местах, не можем согласиться одновременно с минусом и плюсом, у нас происходят какие-то непонятные, невозможные сочетания, как это обычно бывает в квантовой физике, то каббала позволяет все это очень просто решать.

Вопрос: А если представить себе такую ситуацию: мать наказывает ребенка, он, естественно, страдает, но вместе с тем понимает, что она его любит и делает это ради его блага. Таким образом он ее оправдывает. В принципе, в нашем мире это нереально. Тем не менее, можно ли взять это в качестве примера слияния противоположностей?

Ответ: Это не совсем правильный пример, потому что человек, который желает идти верой выше знания, одинаково притягивает и отрицательные, и положительные свойства. Он понимает, что они могут проявляться правильно только на сочетании между собой и дают ему полную меру ощущения и постижения.

Задача каббалиста – правильно сопоставить отрицательные и положительные свойства и больше ничего. Он понимает, что отрицательного в природе нет, но оно ощущается таковым, поскольку еще не соединилось с положительным.

Вопрос: То есть у каббалиста вообще нет страха за себя или за других?

Ответ: Практически нет. Конечно, он проходит различные состояния. Находясь между разными уровнями, он ощущает всевозможные отрицательные воздействия, но это только лишь на краткий период межуровневых состояний.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Разрешение противоречий"

Tags: духовные состояния, каббала, противоречие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments