Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Различные ракурсы трех линий

каббалист Михаэль Лайтман

Три книги написал Соломон соответственно трем линиям: "Песнь песней" – выяснение правой линии, "Коэлет" ("Экклезиаст") – выяснение левой линии, "Мишлей" ("Притчи") – выяснение средней линии. (Книга Зоар)

Вопрос: Мы знаем, что средняя линия приходит после выяснения правой и левой линии. А по хронологии "Коэлет" (левая линия) была написана позже всех. Почему?

Ответ: Откровенно говоря, у меня на это есть много ответов.

Эти линии приходят в человека и осознаются в нем в своем полном сочетании. Ведь все они приходят свыше: левая, правая и средняя. Самая верхняя сфира Кетэр – это средняя линия. Из нее исходят Хохма и Бина. Кетэр наверху, Хохма и Бина – под ним.

Затем из Кетэр, Хохмы и Бины эти линии нисходят вниз к ДААТ. И нисходят вниз еще к хэсэд и гвура. Из ДААТ тоже нисходят к хэсэд и гвура, а потом вместе к тифэрэт.

Здесь происходит такое пересечение трех линий и сверху вниз, и снизу вверх, в том числе взаимное, когда ты не можешь сказать, какая из них проявляется раньше и какая позже.

Ты не можешь определить одну линию без второй: правую без левой, левую без правой и среднюю без них двоих. То есть все три линии включены каждая в себя. Об этом много раз повторяется в Книге Зоар. И поэтому у тебя есть три линии в правой, три линии – в левой и три линии – в средней.

Кроме того, сначала идет средняя линия, а потом правая и левая наравне в одной плоскости, и потом снова средняя линия, и снова правая и левая в одной плоскости. Они пересекаются не только в линиях, но и по уровням.

Поэтому говорить о том, что может быть раньше или позже – в бесконечности, в вечности, в совершенстве Творца нет такого. В прямом свете это будет выглядеть по одному, в отраженном свете – совершенно противоположно.

Если это проявляется с правой линией – левая будет выглядеть по-другому. С левой линией – по-другому будет выглядеть правая. В итоге, все зависит от наблюдателя, потому что, когда перед тобой совершенство и абсолютная гармония, то своими свойствами ты каждый раз будешь видеть совершенно другое и всегда будешь находиться в противоположностях и в противоречиях.

А постоянное, вечное, совершенное состояние приходит как синтез. В нем уже нет ни правой, ни левой, ни средней линии и их определенного порядка.

Таким образом, когда каббалист поднимается, у него нет четкого востребования изнутри, что должна быть сначала правая, а потом левая линия, ведь в зависимости от собственного изменения он вдруг включается в разные ракурсы. Поэтому такой вопрос неуместен.

Реплика: Но этот вопрос могут задать, допустим, ученые, если вдруг начнут читать Книгу Зоар.

Ответ: Своими земными рассуждениями они в ней, конечно, очень запутаются, но это хорошо. Я хочу сказать слушателям и зрителям: "Запутываясь, все равно читайте Книгу Зоар, и неважно, как вы ее поймете. Чтением вы уже вызываете на себя возбуждение Высшего света, той программы, того информационного поля, в котором мы находимся".

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №13

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments