Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Война Гога и Магога, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Сила, ведущая к намерению ради отдачи

Реплика: Каббалист XVI века Ари Заль пишет, что числовое значение слов "гог" и "магог" – 70. Наверняка это объясняет сказанное в Книге Зоар, что Гог приведет с собой на Израиль все 70 народов мира.

Ответ: Речь идет о полном кли (сосуде). Все желания, созданные Творцом, Он приведет к общему состоянию, когда они обязаны будут выяснять между собой все противоположные отношения, чтобы в конечном итоге соединиться в одну общую гармонию.

Реплика: А у пророков написано, что Гог соберет все народы мира и приведет их воевать против Израиля.

Ответ: Да, потому что Израиль не считается одним из 70 народов, он не числится среди них, а возникает как совокупность всех народов мира, когда они в попытке воевать между собой начинают понимать под воздействием этой силы, называемой "Израиль", что она увлекает их к Творцу ("Исра Эль" – "прямо к Творцу"). В таком случае Израиль приводит все народы мира через войну "Гог и Магог" к Творцу.

Вопрос: Как мы знаем, в Древнем Вавилоне Авраам создал из 70 народов группу, собранную на идеологической основе, которая стала народом Израиля. А потом все 70 народов мира стали воевать против народа Израиля. Получается, как сказано в каббале, что народ Израиля – это намерение, а 70 народов – это желания?

Ответ: Верно.

Реплика: А поскольку сам Творец – свойство отдачи и любви, то, в принципе, это свойство должно победить.

Ответ: Израиль является как бы представителем Творца в этом мире, потому что он дает направление желаниям. Существует 70 желаний, которые должны объединиться между собой намерением "прямо к Творцу".

Вопрос: То есть "Израиль победит" – это значит, что на каждое желание народов мира будет поставлено правильное намерение ради отдачи?

Ответ: Да. Тут ни в коем случае не имеется в виду, что кто-то кого-то уничтожает. Просто у этих 70 желаний, существующих в каждом человеке и в общем во всем человечестве, есть эгоистическое намерение действовать только ради себя.

А Израиль – это та сила, которая способна показать, убедить, доказать и вести все эти желания к обретению намерения ради отдачи, к взаимной отдаче и любви. И тогда все эти так называемые 70 народов мира, т.е. все желания, которые есть в каждом человеке, направляются к Творцу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.04.2021

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, духовные состояния
Subscribe

  • Памятник стыду

    Вопрос: Известный психолог Михаил Лабковский говорит так: "Стыд называют дискретной эмоцией, то есть такой эмоцией, которую человек…

  • Потеря духовного ощущения

    Реплика: Вы как-то сказали, что человек должен пользоваться светом уверенности, который светит ему изредка. Ответ: Это происходит тогда,…

  • Объективной истории не существует

    Вопрос: Вы все время говорите, что мир стал единым, и мы должны это понять. Должна ли быть национальная, расовая, государственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments