Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В этом мире считается, что мы понимаем, что делаем.

Ответ: Потому что мы не развиваемся. Взрослея, мы становимся животными. Лишь в период развития до подросткового возраста мы немного похожи на людей, а достигаем 15-16-20 лет и всё. После этого мы уже не берем пример с тех, кто лучше нас, не осваиваем этот мир, а начинаем его эгоистически использовать.

Поэтому наше духовное восхождение основано точно на таком же балагане, как у маленьких детей.

Реплика: Человечество должно понять это. Людям только кажется, что они куда-то двигаются, а оказывается – всё балаган.

Ответ: Но именно когда они противодействуют этому и хотят включить в прокрустово ложе своих понятий, своих якобы разумных теорий всё диалектическое развитие природы и себя, то у них ничего не получается.

Мы видим, как собираются саммиты G8, G20, всякие так называемые великие умы. На материальном уровне они, может, кое-что понимают. Но когда мы начинаем развиваться к следующему уровню, то они разводят руками и расходятся, как и собрались – без результатов.

Я надеюсь, что это, в конечном итоге, приведет их к тому, что они прислушаются к нам. И тогда до них дойдет, что рядом находится учение, которое им всё объясняет.

Реплика: В Книге Зоар говорится: "Сказал Соломон: "Всё я видел в дни суеты своей", – т.е. в этой суете раскрылись ему видения".

Ответ: Именно из такого развития человек понимает, что находится во внутренне возмущенном смятении.

Вопрос: Это созвучно словам царя Соломона, что всё вокруг суета. Оказывается, на основе этой суеты проясняется и возникает видение?

Ответ: Да. Не зря Соломон был великим мудрецом.

Ибо эти семь "сует" облачаются в семь сфирот "голоса", и оба они облачаются в семь сфирот "речи", то есть Нуквы, называемой "мир", и в ней – место раскрытия всех этих сует, которые стали семью светами видения. И благодаря им наполняется жизнью мир. (Книга Зоар)

Речь идет о внутренних изречениях (силе отдачи) человека, которые исходят из его души, наполняют и строят мир. Всё это исходит из Нуквы – из самого исконного внутреннего желания.

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags