Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему возникает детская депрессия?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Последние 15-20 лет очень распространенным явлением стала детская депрессия. Врачи не знают, что с этим делать. Они не могут найти причину. Взрослой депрессии все-таки можно найти какие-то разумные объяснения.

Ответ: Дело не только в этом. Взрослую депрессию мы можем подавить. Можно заставить человека быть ниже, ограниченней. А детей нам нужно развивать.

Человеку, находящемуся в депрессии, дают успокоительные, транквилизаторы, даже немного наркотики, чтобы только "усыпить" его. Разве мы можем так поступать с детьми? Этим мы отрываем их от естественного роста. Проявление депрессии в детях противоположно той тенденции, которую они должны в себе развивать, преодолевать, расти. Здесь мы встречаемся с таким явлением, которое нам не одолеть.

Вопрос: Дело в том, что пациентами становятся дети в возрасте 5-6 лет. Откуда у шестилетнего ребенка депрессия и осознание, что его ничто не радует?

Ответ: Вопрос о смысле жизни! Об этом писали многие великие каббалисты, в частности, рав Кук и Бааль Сулам.

Сколько я себя помню, в детстве у меня был такой вопрос. Не в явном виде, но был: "А зачем? Для чего? Почему? К чему вообще это всё?" Этот вопрос не давал жить, не давал радоваться. Надо было находить оправдание, чтобы повеселиться: загулять себя, чем-то увлечь, чтобы убежать от этого вопроса. И это все было в детском возрасте.

Но давайте исходить из того, что душа не имеет возраста. Тогда нам будет легче. Не будем смотреть на подрастающее поколение, как на детей.

Душа есть душа. Мы получили ее от своего прошлого кругооборота жизни, в котором дожили до старческих лет. И сегодня в нашем новеньком молодом тельце живет старая душа, прожившая на этой земле много-много поколений и очень много прошедшая.

Дело в том, что вы оцениваете ребенка по маленькому тельцу, а вы смотрите по той душе. Она уже старая, мудрая, понимает, что все это ни к чему. Она уже прожила столько, что вы ее не можете запутать. Что вы будете с ней делать?

Вот она и выдает вам через депрессию свою внешнюю пустоту, отсутствие наполнения. Ну и что, что это проявляется в маленьком ребенке?! А если в тридцатилетнем, в сорокалетнем – это по-другому?

Депрессия возникает не от жизни. Абсолютно! Мы видим, что среди людей, у которых есть все в жизни, большее количество депрессий и самоубийств.

Реплика: Обычно о таких говорят: "От жиру бесятся".

Ответ: Нет, не от жиру. Просто человеку надо знать, для чего он живет. А когда у него есть все и не стоит вопрос о хлебе насущном, он действительно не видит ради чего жить.

Пока твое тело вынуждает тебя заботиться о нем, у тебя нет возможности освободиться для других вопросов. А как только ты его обеспечиваешь всем необходимым, сразу же возникает вопрос о смысле жизни.

Этот вопрос появляется и у детей. Почему нет? Я не вижу особой разницы. То, что он возникает в детях, говорит о том, что наши души в течение многих кругооборотов жизней в этом мире пришли к состоянию, когда им действительно надо получить ответ: "Для чего мы существуем?"

Вопрос: Вы хотите сказать, что мы изначально неправильно подходим к человеку, ориентируясь на него, как на биологическое тело?

Ответ: Конечно! Ведь это совсем не человек, а его животное тело. Животное! А чем оно отличается от других животных?

Но его внутренняя часть, наше "Я", к этому телу не имеет отношения. Оно проходит множество всевозможных усовершенствований, окунаясь в тело, выходя из него, сопровождая его. В итоге, эти метаморфозы приводят его к такому развитию, когда – всё. Мы уже живем в таком поколении, в котором нам надо обязательно ответить на вопрос: "Для чего?!"

Из ТВ программы "Крупным планом. Детская депрессия"

Tags: воспитание, депрессия, дети, здоровье, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments