Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Иерусалим – совершенный город

каббалист Михаэль Лайтман

Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей. Он почитается всеми тремя основными мировыми религиями, и поэтому постоянно был местом споров. Несколько раз он был разрушен и порабощен захватчиками, и все же выжил и прошел через века.

В чем же суть Иерусалима с точки зрения науки каббала? Иерусалим – это святое место, самое близкое к духовному миру из всех других мест на земле. А в Иерусалиме есть Храмовая гора, на которой стоял Храм – особое место, в котором как бы существует связь между материальным миром и духовным.

И поэтому Иерусалим и Храмовая гора являются притягательными для всех трех мировых моно религий, и люди стремятся попасть в это место и как-то прикоснуться к нему. Поэтому за тысячелетия, прошедшие со времен царя Давида, было много попыток захватить Иерусалим. Чего он только не пережил за свою историю. И это не удивительно, ведь это совершенно уникальное место – самое духовное во всем этом материальном мире. 

Иерусалим (Ерушалаим) означает "совершенный город" (ир шлема), а также "совершенный трепет" (ира шлема). Интересно, что на этом месте уже существовал город еще до того, как народ Израиля вступил на землю Израиля, которая тогда называлась землей Кнаан. Позже этот город получил название Иерусалим.

Иерусалим также означает "город мира" (ир шалом), но тем не менее, этот город никогда не жил в мире и спокойствии. Он всегда был в центре споров, всевозможных проблем, раздоров. Но если говорить о будущем, о состоянии, в которое этот город должен привести людей, то Иерусалим призван стать центральной столицей мира. Это будет ощущаться и пониматься всеми, и Иерусалим получит особый статус, которым он отчасти обладает уже сегодня.

Уже и сегодня Иерусалим считается сердцем мира, центром трех основных мировых религий. Но пока это центр раздоров, всевозможных проблем, раскрывающихся в мире между народами. И поэтому не видно, чтобы этот город объединял вокруг себя людей. Наоборот, там постоянно разгораются споры и конфликты.

Однако в будущем, когда народ Израиля выполнит свою миссию привести человечество к миру, спокойствию, объединению, любви, тогда во всем мире распространится и раскроется любовь к ближнему как к самому себе, и Иерусалим получит статус города мира.

А пока все наоборот, до тех пор, пока народ Израиля не исправит себя, Иерусалим будет оставаться городом войны, религиозных споров, раскола.

Народ Израиля обязан вести себя так, чтобы на этот город опустился купол мира: любовь, единство, взаимопонимание между всеми течениями и религиями. К сожалению, сегодня все совершенно наоборот. И зависит это от народа Израиля, от того, как он исполнит свою обязанность быть светом для всех народов, то есть показать всем, что такое любовь и объединение. Только таким путем Иерусалим станет совершенным городом.

Из программы "Мир", 27.04.2021

Tags: День Иерусалима, Израиль и народы мира, каббалистическая география, праздники и особые даты
Subscribe

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment