Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Великая игра Природы

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сейчас в нашем поколении одновременно с опустошенностью возникает устремление к чему-то, что человек пока не осознает. А потом, как сказал Бааль Сулам, окажется, что все это – игра, как в притче с рабом.

Ответ: Конечно, это великая игра природы или Творца. Природа и Творец – это одно и то же.

В итоге, все мы будем смеяться над тем, что произошло, как смеялись над собой, когда были маленькими детьми, росли, путались, играли, падали, что-то разбирали-собирали и не знали, что и как. Но именно благодаря такому балагану, в течение многих лет развития мы становимся взрослыми. И никогда мы не знаем, что делаем.

Посмотрите на маленького ребенка. Разве он что-то знает? Но он все время делает какие-то попытки. В принципе, наше развитие очень непонятное. И оно должно быть непонятным. Вот что интересно!

Как я могу заранее понять свое следующее состояние, если оно более развитое, чем настоящее?! Я должен через день или через минуту, или через год быть лучше, выше, сильнее, чем сегодня – то есть быть более развитым.

Как же сейчас я могу его понять?! Своим разумом не могу! А как тогда можно его достичь? Именно с помощью этого беспорядочного, диффузного движения.

Оно кажется нам беспорядочным, потому что мы своими мозгами не осознаем, что в нем великолепный порядок, высшая гармония, гармония более высшей ступени, но я еще ее не понимаю. Для меня она является полным балаганом. Мы смотрим на детей: "Это жуть! Смотри, что они делают!"

Недавно я наблюдал за своим внуком. В течение получаса он ходил и собирал шишки под деревом, а потом их разбрасывал, а потом снова собирал и снова разбрасывал.

Ну собери один раз и всё! Нет. Его природа все время гонит его, толкает на такие интересные действия.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №13

Tags: Книга Зоар, Природа, Творец, воспитание, сила, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments