Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Труды, совершаемые под солнцем"

каббалист Михаэль Лайтман

И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано: "Какая выгода у человека от всех трудов его, совершаемых под солнцем?" (Книга Зоар)

"Подниматься над солнцем" – значит находиться в свойстве отдачи, т.е. не зависеть от света, который наполняет твои эгоистические желания.

"Эвель" – свойство отдачи – выходит из рта духовного парцуфа, из состояния, которое называется "рот нашей души", из обращения наружу нашей души. Тогда ты поднимаешься выше солнца, ты сам генерируешь в себе это свойство, называемое светом солнца.

Поэтому не надо ждать, что прилетит вдруг волшебник в голубом звездолете.

Вопрос: А что означает фраза: "Поэтому сказано: какая выгода у человека от всех трудов его, совершаемых под солнцем"?

Ответ: Никакой выгоды нет.

Реплика: Энгельс говорил, что труд создал человека из обезьяны.

Ответ: Человека – да. Но это не тот труд, о котором говорил Энгельс. Здесь имеется в виду труд, когда мы уподобляемся Творцу, свету солнца, который порождает в нас пустоты, когда мы желаем, чтобы он наполнил нас, и в то же время мы сами являлись бы его источником.

На самом деле эти труды очень простые. Они сводятся к одному единственному правилу "возлюби ближнего, как себя". Нужно, чтобы мы своими эгоистическими свойствами, по своему разумению, сами захотели этого достичь. Если мы сможем это сделать именно по каббалистической инструкции, тогда действительно станем вечными, совершенными, прекрасными.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №13

Tags: Книга Зоар, выгода, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments